≈ les fidjettes : pains au lait excellentissimes ≈

Par Christlor

J'ai testé plusieurs fois des recettes de pains au lait, mais aucune jusque là ne m'avait vraiment donné satisfaction. Et là je tombe sur celle de Fidji, relayée par Therbia sur le forum "Cuisinons au coin du feu", ou par Christine (qui a eu l'idée de baptiser de ces pains au lait du nom de Fidjettes). Je les fais une fois ... un délice. Alors je les refais, et refais, et encore ...  Encore meilleurs à chaque fois !! 

Je suis complètement conquise par cette recette. Elle est parfaite : la mie est tendre, elle se tient bien, est d'une douceur incroyable.

Je compte bien réitérer cette merveille aussi souvent que possible, et vu la vitesse à laquelle ces petits pains partent chaque matin, je crois que je vais devoir doubler les proportions assez rapidement ! 

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).


Ingrédients pour 8 pains au lait de taille moyenne

• 500 g de farine

• 50 g de beurre

• 1 œuf + le lait = 325 g

• 1 càc de sel

• 1 sachet de sucre vanillé

• 75 g de sucre

• 1 càs de vanille liquide

• 1 sachet de levure de boulangerie ou 15 g de levure fraiche

• pour dorer : jaune d'oeuf ou lait


Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre dans la cuve de la MAP : le lait et la levure, la vanille, l'œuf battu, le sucre vanillé, le sucre, puis la farine et le sel. Lancer le pétrissage. Lorsque le pâton commence à se former, ajouter le beurre mou et laisser le pétrissage se poursuivre jusqu'au bout (environ 20 minutes).

Laisser reposer et lever au chaud dans la machine 1 heure. Mettre le pâton au frais 2 heures.


Sortir le pâton et le poser sur un plan fariné. Le couper en 8 ou 10 pâtons. Façonner en forme de petits pains. Les déposer dans des moules à baguettes ou des moules à empreintes et laisser lever 30 minutes au chaud. Allumer le four th 6, 180°C. Badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf, et enfourner pour 20 à 25 minutes. Essayer d'attendre le complet refroidissement avant de dévorer.