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Meatloaf revisité

Par Elvira
Meatloaf revisité
La présence discrète et douce de la pomme contraste agréablement avec le goût salé du lard fumé dans ce très bon pain de viande, inratable car cuit dans un moule...
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 400 g de viande de porc maigre, hachée par le boucher
- 400 g de viande de boeuf maigre extra, hachée par le boucher
- 1 oignon râpé
- 1 belle pomme, épluchée et râpée
- 1/2 tasse* de persil plat haché
- 1/2 tasse de mie de pain complet, finement émiettée
- 1 gros oeuf battu
- 1/3 tasse de lait
- 15-20 fines tranches de lard fumé
- sel & poivre du moulin
- beurre ou margarine pour le moule
* 1 tasse = 1 pot de yaourt [1 cup = environ 250 ml]
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer les parois internes d'un moule à cake et réserver.
Dans une jatte, mélanger les viandes hachées avec l'oignon râpé, la pomme, le persil haché, les miettes de pain, du sel et du poivre.
Mélanger l'oeuf battu avec le lait et incorporer le mélange à la préparation antérieure. Bien mélanger à la fourchette en ayant soin de ne pas trop écraser la viande.
Foncer le fond et les bords du moule avec les tranches de lard fumé en laissant les pointes tomber vers l'extérieur du moule.
Mettre la préparation à la viande dans le moule, en tassant bien avec la paume de la main ou une spatule. Aplanir la surface et plier les pointes du lard sur la viande.
Enfourner à 200ºC pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que le pain de viande se présente bien ferme.
Retirer le moule du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler et de trancher. Servir le meatloaf chaud ou froid, avec de la palhada, par exemple.
Source : recette adaptée du mensuel portugais Blue Cooking - nº 33
Voir également : Meatloaf classique

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