(Photo LOF pour alquimista - Melon branco du Ribatejo et fromage de brebis)
Dans une note sur les melons sur le site de Dominique alquimista nous avions signalé - en arrivant en Alentejo - tout l’intérêt de l’usage local de manger certains melons longs pas très sucrés, comme le Branco do Ribatejo, avec du fromage de brebis
...« Une pâte cuite un rien craquante, déjà un peu vieille. Et bien c'est très bon ».
(Photo LOF - Fromage de brebis d’Alentejo)
Voici une autre rencontre fruit juteux et fromage : essayez pour voir la nèfle du Japon (Loquat, nêspera) avec une tome de brebis demi-dure, qui correspond à un Manchego reserva.
Autrement dit, un fromage ni trop gras ni trop salé qui laisse un goût fruité dans la bouche.
(Photo LOF - Nefle du Japon, Bibace, Nêspera)
Il faut peler le fruit, le dénoyauter et manger avec une tranche de quelques millimètres de ces merveilleux fromages.
C’est le genre de rencontre qu’on ne peut pas oublier, allez-y sans crainte.
Un vin de Syrah d’Alentejo s’impose.
(Photo LOF – pour cette rencontre nèfle-brebis nous préférons une tome demi-vieille de type Manchego d’un an)