Si vous souffrez d'arthrite, vous anticipez probablement les temps humides et froids qui semblent raviver la douleur et l'inflammation. Mais saviez-vous que l'alimentation a aussi un lien avec l'arthrite? Extrait de mon livre Dites non à la douleur: l'approche naturelle, voici un court rappel des aliments à éviter et à privilégier, de même que quelques nutriments recommandés:
Arthrite
Aliments à éviter: Sucre, farine blanche, produits laitiers, sel, viande, café, thé, alcool, famille des solanacées (tomate, pomme de terre, aubergine et piment), tous les allergènes (gluten, arachides, maïs, orange, etc.).
Aliments à privilégier: Poissons riches en oméga-3, tous les légumes verts et oranges, aliments alcalins.
Nutriments recommandés: Acides gras essentiels (huile d’onagre, de lin, de poisson), vitamines antioxydantes A, B, C, E, bore, cuivre, magnésium, manganèse, sélénium, zinc.
Phytothérapie: Boswellie, chondroïtine, écorce de chêne blanc, enzyme digestive, gingembre, glucosamine, griffe de chat, griffe du diable, luzerne, MSM, saule blanc, trèfle rouge, yucca.