Cette tarte à été préparée avec le délicieux nougat tendre de Montélimar, gentiment envoyé par Pauline de France
Epicurien. N'hésitez pas à visiter leur site, ou vous pourrez trouver toutes sortes de nougats sous différents conditionnements : blocs, brisures, plaquettes....et bien d'autres
gourmandises.
Une pâte sucrée aux amandes, des abricots, une crème d'amande, des éclats de nougat et des pépites de chocolat. Un mélange savoureux, à partager autour d'un bon café ou d'un
thé!
Ingrédients pour un moule de 26 cm :
Pâte sucrée:
-130g de beurre
-60g de sucre glace
-1 sachet de sucre vanillé
-50g d'amandes en poudre
-1 oeuf
-230g de farine
-1 pincée de sel
-1 boîte de 820g d'abricots au sirop
-100g de pépites de chocolat
-10cl de crème liquide
-100g de poudre d'amande
-50g de sucre
- 2 oeufs
-100g de nougat
Préparation : Mélanger au robot tous les éléments de la pâte sucrée sauf la farine. Quand le mélange est
homogène, ajouter la farine. Réserver au frais 1/2 heure. Étaler entre 2 feuilles de film alimentaire (ceci évite l'ajout de farine pour étaler la pâte) et déposer dans le moule à tarte. Placer
au
congélateur pendant 1/4 d'heure. Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la crème, le sucre et la poudre d'amande. Déposer les oreillons d'abricot sur la pâte, puis couvrir avec le mélange aux
amandes. Parsemer de pépites de chocolat et de nougat coupés en petits morceaux.
Enfourner pendant 35mn dans le four préchauffé à 180°.
Bon appétit!
Autre recette de tarte: Tarte
aux fraises ou tartelettes florentines
Fleur et "bébé" abricot