L'hypoglycémie se caractérise par une glycémie (concentration sanguine en glucose) trop faible.
Les signes
Ils sont relativement nombreux : transpiration, mal de tête, palpitations, tremblements, faim, vue trouble, engourdissement de la bouche, changement de caractère.
Les causes
Il peut s'agir :
- soit d'un mauvais dosage d'insuline ou de médicaments
- soit d'une alimentation insuffisante (voire d'un repas sauté)
- soit d'une activité physique trop intense
- soit d'une prise de boisson alcoolisée à jeun
Le resucrage à distance des repas
Si glycémie < 0,8 g/L :
- prenez un fruit (frais ou sec) ou deux biscuits ou une barre de céréales ou un ramequin de riz (ou semoule) au lait
- maintenez votre glycémie jusqu'au repas suivant
Si glycémie < 0,6 g/L :
- prenez les aliments cités ci-dessus + 3 morceaux de sucre ou un verre de jus de fruit ou soda ou une cuillère à café de miel ou confiture
- remontez et maintenez votre glycémie jusqu'au repas suivant
Le resucrage peu de temps avant le repas
Si glycémie < 0,8 g/L :
- avancez l'heure du repas en commençant par un fruit
Si glycémie < 0,6 g/L :
- remontez la glycémie rapidement en prenant 3 morceaux de sucre ou un verre de jus de fruits ou soda
- avancez l'heure du repas
Pensez toujours à prévenir votre entourage que vous êtes diabétique et expliquez-leur bien les démarches à faire en cas d'hypoglycémie.