Même s'il est plus populaire dans les rues de Londres que dans celles de Paris, un bon poulet curry (ou poulet korma pour les initiés) mettra en général tout le monde d'accord! Et en l'accompagnant du vin adéquat, vous aurez encore plus de chances de rencontrer un succès unanime!
INGREDIENTS
350 g de blancs de poulet
12,5 g d'amandes effilées
7,5 g de noix de coco en poudre
1/2 oignon
1 gousse d'ail
6 g de racine de gingembre (à défaut en poudre!)
1/2 càc. de concentré de tomates
1/4 càc. de menthe (fraîche, séchée ou congelée)
1/2 càs. de coriandre en poudre
1/4 de càc. de curcuma
1/4 càc. de piment en poudre
1 càs. de jus de citron
1 càc. de curry
1/2 càs. d'huile
7,5 cl de yaourt entier
7,5 cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre
Faites dorer les amandes dans une poêle et découpez le poulet en morceaux.
Mettez la noix de coco à tremper dans de l'eau tiède environ 10 min et essorez-la.
Mixez les amandes, la noix de coco, l'oignon, l'ail, le gingembre et le concentré de tomates avec 1 càs. d'eau.
Mettez le poulet dans l'huile et quand la viande est blanche, ajoutez la pâte mixée et faites cuire 10 min en remuant régulièrement.
Ajoutez les épices (excepté le curry) et le jus de citron.
Ajoutez le yaourt par cuillérée à soupe en remuant au fur et à mesure. Si le mélange est sec, ajoutez un peu d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 20 min.
Ajoutez la crème et le curry, mélangez et laissez frémir encore 2 min.
Salez, poivrez et servez avec du riz basmati.
Si l'appellation Montagne Saint-Emilion est moins prestigieuse que l'AOC Saint-Emilion Grands Crus Classés, elle regorge ceci dit de vignerons remarquables, et le Château la Bergère fait partie des meilleurs! Un domaine encore tout jeune (créé en 1998), où les soins apportés à la vigne sont pensés selon un principe de "laisser faire la nature", sans vouloir la forcer, et qui a connu un beau succès dès ses premières cuvées. Laissez-vous tenter!
Ce vin est disponible à la boutique Ochato, rue Sainte Marthe!