LES VINS...
Choisis avec amour, après dégustation, chez des viticulteurs sérieux, respectueux du terroir, conservés dans une bonne cave (naturelle ou électrique), les vins sauront toujours vous donner le bonheur de partager votre recherche de l’accord mets/vins avec vos amis, votre famille.
Un accord réussi doit mettre en valeur le mets et le vin, le premier ne devant pas supplanter le second et vice
/versa.
Ordre des vins :
du plus léger au plus puissant, du plus jeune au plus vieux (des exceptions sont possibles sur les fromages)
On disait « blanc sur rouge rien ne bouge » et « rouge sur blanc tout fout l’camp »… sans doute les vins étaient-ils parfois mal vinifiés…
Couleur des vins :
- Les vins blancs sur des crustacés, poissons, volailles et viandes à chair blanche
- Les vins rouges sur des poissons comme le thon ou avec une sauce au vin rouge, volailles comme
le canard, viandes rouges et gibiers
- Les vins rosés, de belle qualité dans notre pays (on va bientôt mélanger rouge et blanc pour faire du rosé dans le reste de l’Europe !!!)
souvent bus l’été sur le repas entier mais ils accompagnent bien également les charcuteries et viandes blanches.
Accords à respecter :
- Vin léger sur plat léger
- Vin subtil sur plat raffiné
- Vin puissant sur plat au goût prononcé ou épicé
Température du vin :
Elle joue un rôle essentiel et doit être adaptée à la nature et température du plat.
- Champagne, pétillant ou vin tranquille en apéritif : 10°
- Vin blanc sur une entrée froide : 8-10°c
- Vin blanc sur une entrée ou plat chaud : 10-12°c
- Vin rouge léger sur une entrée froide : 14-16°c
- Vin rouge sur un plat chaud : 16-18°c (Attention c’est un maximum. On parle de vin « chambré » depuis plusieurs siècles mais justement, il y a plusieurs siècles, les pièces n’étaient pas chauffées à 20 ° !)
- Vin doux naturel blanc (ex. muscat) : 8°c
- Vin liquoreux : 8-10°c
Les accords difficiles :
plats à base de vinaigre (non déglacé) ou à base d'oeufs durs ou mollés, les soupes, les câpres,
le gingembre, le lait de coco et certains épices …
Essayer c’est souvent faire des découvertes étonnantes :
- Les fromages : oubliez pour un temps le vin rouge et découvrez un camembert avec un cidre ou une eau de vie, un vin du Jura sur un comté, un tavel rosé sur un chèvre, un Vouvray moëlleux sur un vieux Sainte-Maure…
- Les vins moelleux ou liquoreux ne sont pas seulement des vins pour l’apéritif
- Un Muscat avec du melon
- Un Sauternes sur une volaille rôtie
- Un Muscat avec un Roquefort
- Un Rivesaltes avec une banane flambée
- Un Porto, Maury ou Banyuls sur un dessert à base de chocolat ou alors de l’eau !
Régalez-vous … avec modération bien sûr !