La petite boulange du Dimanche matin ...
Bonjour, bonjour les loulous et bon dimanche !!
Aujourd'hui pour un réveil tout en douceur je vous propose une petite recette toute douce et toute moelleuse
Brioche à la crème, au chocolat & à la vanille
Pour une belle brioche ou dix petites
Ingrédients :
400g de farine T45
200g de farine T65
20g de levure fraîche (2.5 cc de levure sèche)
2cc de sel
60g de sucre
- 30g de sucre vanillé LA CASE A VANILLE
- 1cc de caviar de vanille LA CASE A VANILLE
1 oeuf
130g de crème liquide
220g de lait
35g de beurre
Pépites de chocolat
Préparation :
Dans le bol du robot verser les farines, les sucres, le caviar de vanille et mélanger.
Ajouter l'oeuf et la crème & le lait et mélanger
Diluer la levure sèche (pour moi) dans un peu d'eau à 38°
L'ajouter dans le bol du robot
Pétrir 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule
Quand la pâte forme une boule homogène ajouter le beurre en plusieurs fois
Pétrir encore 5-10 minutes
Après incorporation complète du beurre la pâte doit être souple et élastique
Mettre la pâte dans un saladier et couvrir avec du film alimentaire
Laisser lever 1h30 environ
Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et plier la pâte 2-3 fois sur elle même
Diviser en morceaux de même poids ou mettre dans un moule pour faire une grosse brioche
Incorporer les pépites en façonnant la pâte
Déposer chaque pâtons sur une plaque de cuisson, couvrir d'un linge propre et laisser lever encore 1 heure
Préchauffer le four à 180°
Dorer la brioche avec du jaune d'oeuf dans 1cc d'eau
Enfourner 15 minutes et laisser refroidir sur une grille
Voili, voilou les petits loups c'est tout pour aujourd'hui, je vous souhaite une très belle journée et vous donne rendez vous demain pour une nouvelle recette ;o)