Magazine Cuisine
Oui, oui, la meilleure du monde, car lorsque vous aurez goûté leur pain, que vous aurez eu un croissant pour le petit déjeuner, que vous aurez croquez dans un 'Petit Galy".... Vous pleurerez en rentrant chez vous si vous habitez loin de ces artisans merveilleux.
Et moi, j'ai eu la chance de passer une matinée dans les coulisses, de regarder partout, de voir ses boules de pains passer de la fermentation lente (24h) au four, de sentir (ah le supplice !) le parfum envoûtant des pains aux raisins qui sortaient si chauds qu'il fallait attendre avant de pouvoir en manger...
J'ai eu la chance fabuleuse que Nathalie et Stephane Royer m'ouvrent les portes, et de voir leur équipe merveilleuse à l'oeuvre, (je connaissais déjà les sourires derrière le comptoir, mais ils y en a aussi beaucoup au pétrin, devant la bassine à friture où vont dorer les beignets, à la préparation de ses Kouign Amann dont je vous ai déjà parlé. Certes avant de rentrer j'ai signé avec mon sang, que même si je tombais sur le moment de confection du fameux "Petit Galy", jamais au grand jamais je ne dirai à qui que ce soit ne serait ce qu'un quart de la recette, sous peine de malédiction de ma descendance jusqu'à la 10ème génération....
Je peux vous dire que tout cela est fait avec une passion et un amour incroyable, et que rien que cette passion donne une saveur incomparable à ces merveilleux produits.
Que le four majestueux, est au bois, et qu'il fonctionne nuit et jour, vous saviez vous, qu'un boulanger se levait à minuit pour vous faire votre pain quotidien.....
Il faudrait le dire un peu plus pour qu' acheter du pain en plastique dans une grande surface soit quelque chose d'impossible non ? Parce que moi, je n'aimerai pas voir disparaître les boulangers, comme c'est pratiquement le cas en Angleterre, je vous mets au défi de trouver un artisan boulanger dans une petite ville Outre-Manche !
Pour aller vous régaler, la boutique merveilleuse de Nathalie et Stephane Royer, c'est Grand Rue, juste en face de l'église, vous ne pouvez pas la rater, ne serait ce que par l'odeur de beurre, de sucre et de pain frais qui s'en échappe...