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Une petite tarte faite avec "ce qui restait dans le frigo".
Moi qui suis plus ricotta en général, je m'étais trouvée embétée devant le rayon fromages italiens quand j'ai vu qu'ils étaient en rupture de stock. Plus de ricotta !!! Je m'étais rabattue sur le mascarpone.
Je suis donc réconciliée avec lui, en salé, il est super :)
Ingrédients :
1 fond de tarte feuilletée
2 oeufs
250 g de mascarpone
80 à 100 ml de lait
1/2 boite de tomates concassées
100 g de lardons
quelques belles feuilles d'épinard fraiches
un peu de gruyère
sel, poivre, aromates au choix (ici thym)
Préchauffez le four à 225°.
Faites revenir les lardons (sans ajout de matière grasse !)
Battez les oeufs en omelette.
Dans un autre saladier, battez le mascarpone pour l'assouplir.
Versez les oeufs dans le mascarpone et fouettez (fouet électrique) pour bien les mélanger. Ajoutez le lait peu à peu, puis le sel, poivre et aromates.
Déposez le fond de tarte dans un moule.
Tapissez-le de tomates concassées.
Recouvrez de la moitié des feuilles d'épinard (j'ai tout recouvert et j'ai mis deux à trois couches d'épinards).
Ajoutez les lardons puis versez la moitié du mélange au mascarpone.
Nouvelles couches d'épinards puis re-mascarpone.
Parsemez de gruyère, retournez les bords de la pâte feuilletée sur la garniture (voir photos, je fais toujours comme ça avec les pâtes feuilletées salées).
Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit toute dorée.