Gratiné de carottes à la cannelle, bacon et houmous au beurre de cacahuète.

Par Psytoquee



Oulà, ça fait presque:" coulis de source de pissenlit à l'anchoïade de bois fumée cendré dans son nid de cocotier de sucre de palme à la mangue de Norvège".
Mais bon, ça reste encore français mon titre, non?
Desfois on y comprend vraiment rien.
Bon, il y a quand même une chose que je n'ai pas compris. Pourquoi à la base c'était une terrine et c'est devenu un gratiné? La terrine n'a pas tenue!
Elle s'est écrasée au démoulage!

Quelques indices peuvent expliquer pourquoi la terrine n'a pas tenue:
1) Je l'ai inventée. Enfin j'ai bien remixé une recette de prima.
2) J'ai rempli la terrine à ras bord, ce qui la rendait beaucoup plus difficile à démouler surtout que l'appareil était assez mou.
3) Pas assez d'oeufs. J'ai voulu alléger un peu trop peut-être.
4) Pas assez de cuisson. J'avais faim, très faim, c'était 15H30, j'avais déjà attaqué les fraises pendant la cuisson.
5) J'ai pas assez attendu que ça refroidisse avant de démouler. J'avais faim, archi faim.
Ce que je retiens:
Ce qui compte, c'est pas la tête que ça a, c'est le goût. Et bien je peux vous assurer que la cannelle ça se marie super bien avec les carottes. A la base je voulais faire avec du curry et je me suis trompée de pot à épice.
Je crois que j'adore me tromper. C'est trop bon.
Vraiment je la recommande, je la referais sans hésiter, je me suis régalée.
Pour le houmous, j'avais simplement envie de tester un mélange avec le beurre de cacahuète, vu que j'en avais encore en stock.
Alors je vous donne les ingrédients pour la terrine ou le gratiné telle que je le referais ( avec correction) en espérant que pour vous ça tiendra. Je vous assure que même si ça ne tient pas ça se mange sans problème:
pour 4 personnes:
- 500 gr de purée de carottes.
- 3 carottes.
- 150 ml de jus d'orange.
- 50 gr de maïzena.
- 10 tranche de bacon.
- 3 oeufs.
- du beurre pour le moule.
- 1 cuillère à café de cannelle.
- poivre, sel.
- 4 poireaux ( facultatifs, pour l'accompagnement).
- 4 cuillères à soupe de crème de soja.( facultatif, pour l'accompagnement)
- 4 cuillères à café de gomasio. (facultatif, pour l'accopagnement).
Préparation:
Faîtes cuire les carottes coupées en rondelles dans de l'eau bouillante salée 10 minutes.
Réservez.
Préchauffez le four à 180 dégrés.
Faîtes chauffer ensuite la purée de carottes. Ajoutez les oeufs battus puis la cannelle. Dans un verre, mettez la farine. Ajoutez peu à peu le jus d'orange pour ne pas faire de grumeaux. Mélangez bien puis ajoutez à la purée de carotte. Mélangez à nouveau. Poivrez. Ne salez pas, le bacon est assez salé.
Beurrez votre moule. Etalez dans le fond les tranches de bacon. Versez une grosse couche de préparation avec la purée de carottes, puis ensuite une couche de carottes en rondelles. Terminez par une couche de préparation avec la purée de carottes.
Enfournez pour 30 minutes. Démoulez après l'avoir laissée refroidir 15 MINUTES.
Pendant que la terrine est au four, faîtes cuire les poireaux coupés dans le sens de la longueur dans l'eau bouillante salée 20 minutes. Egouttez soigneusement. Ajoutez la crème de soja et le gomasio. Servez avec la terrine.
Ingrédients pour le houmous:
- 200 gr de pois chiches trempés une nuit et cuits ensuite pendant 3 heures dans l'eau à feu moyen.
- 6 cuillères à soupe de cumin.
- 5 cuillères à soupe de coriandre.
- 2 gousses d'ail.
- De l'eau ( environ 3 verres, ajoutez progressivement et suivant la consistance désirée plus ou moins.) Si vous avez gardé l'eau de cuisson, c'est mieux.
- 2 grosses cuillères à soupe de beurre de cacahuète.
- 2 cuillère à soupe d'huile de sésame et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Mixez les pois-chiche avec un verre d'eau. Mixez en ajoutant de l'eau progressivement JUSQU'A LA CONSISTANCE DESIREE.
Ajoutez ensuite l'ail pilé, le cumin, la coriandre, le beurre de cacahuète et l'huile de sésame. Mixez à nouveau.
Servir tiède ou froid.
J'ai fait des petits dômes de houmous autour d'un pot garni de poireaux à la crème. Et j'ai servi le "gratiné" comme j'ai pu, hé!
C'est très parfumé et très agréable.