Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
• 1 gigot d’environ 2 kg
• 100 g de lard gras
• 100 g de jambon maigre
• 150 g de couenne
• 1 tête d’ail
• 2 feuilles de laurier
• 2 tomates
• 2 échalotes
• 2 oignons
• Farine
• 20 cl de vin blanc
• 2 verres d’eau
• Sel, poivre
Préparation :
Commencez par tailler le lard gras et le jambon en languettes ! Piquez le gigot à l’aide d’un lardoir de ces morceaux de lard et de jambon et quelques gousses d’ail épluchées.
Garnissez le fond d’une cocotte de couenne de lard ; mettez par-dessus les oignons coupés en rondelles, les échalotes entières, les tomates coupées en deux, le reste d’ail en chemise (non épluché). Posez le gigot par-dessus le tout. Salez et poivrez.
Ajoutez le laurier et mouillez avec l’eau et le vin blanc, collez (ou lutinez) le couvercle de la cocotte (sur lequel vous avez mis un peu d’eau) avec une pâte que vous aurez faite avec de la farine et de l’eau, et laissez cuire à feu doux environ 7 heures. Veillez à ce qu’il y ait toujours un peu d’eau sur le couvercle de la cocotte (Doufeu).
Servez le gigot confit, qui doit se manger à la cuillère comme le lièvre à la royale ou certaines daubes.
Vin conseillé : Chateau-Romanin rouge 1994
Recette du magazine Saveurs, légérement améliorée par ma mère