couscous marocain
1 kg 1/2 de viande assez grasse de mouton (épaule ou selle)
ou de veau (collet, poitrine, épaule, jarret)
500 g d'oignons
250 g de pois chiches trempés la veille
2cac de smen
3 cube de safran
1 cuillerée à café de poivre
1/2 cac de gingembre
Sel
6 litre d'eau plus au moins
1 kg de couscous
250 g de tomates pelées et épépinées
250 g de petits navets épluchés
500 g de carottes épluchées, évidées et coupées en longueur
3 branches de coriandre nouées
2 piments
500 g de potiron
l'huile
250 g de fèves
2 courgettes
Laver et égoutter la viande coupée en morceaux égaux. .
Mettre la viande dans la marmite du couscoussier, deux oignons coupé en grand morceaux,les tomates pelées et épépinées.
le safran, le poivre,le gingembre; le sel, le smen ,un petit verre d'huile ,
et mettre sur feu vif.
après dix min mettre les pois chiches.
préparer le couscous moi comme c'est du couscous fait a l'avance je met directement un peu d'huile et une louche d'eau et je sépare les grains avant de mettre cuire
1
Mettre le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur la marmite en ébullition. La vapeur ne doit s'échapper que par le haut, moi je ferme avec un film alimentaire Dès que la vapeur
s'échappe, compter 20 min de cuisson.
Retirer le couscous, le mettre dans un grand plat creux, séparer les grains en les frottant entre les paumes . Arroser de 2 à 3 louches d'eau froide , séparer les grains et laisser reposer
5 min.
Ajouter au bouillon le reste , navets, carottes, fèves et coriandre nouée .
Dès que le bouillon est de nouveau en ébullition, ajouter la courgette le potiron et les piments.
refaire l'opération précédente avec le couscous, saler et poivrer.
Remettre le couscous une troisième fois dans le haut du couscoussier.
Vérifier la cuisson de la viande et des légumes, rectifier l'assaisonnement.
Disposer le couscous en cône dans un grand plat, creuser le centre, y placer la viande et les légumes, arroser de bouillon et laisser absorber. Servir le surplus de bouillon dans des
bols.