Mercredi, nous nous sommes éduqués en passant une journée à la ferme agro-écologique des Amanins, dont je guettais l’ouverture depuis fort longtemps. Ce centre ouvert l’an passé au public a été initié par Pierre Rabhi et Michel Valentin. On peut y séjourner plusieurs jours pour apprendre l’éco-construction, le maraîchage au naturel, la phytoépuration, la fabrication du pain au levain ou du fromage de brebis… Les premiers pas vers l’autonomie !
A propos de ferme, c’est l’opération « De ferme en ferme » en Touraine, ce week-end : productions maraîchères, vins AOC, œufs, produits laitiers et fromages, 26 exploitations engagées dans une démarche d’agriculture durable vous ouvrent leurs portes. Des démonstrations et des dégustations rythmeront ces deux journées campagnardes. Sur ce, je vais manger mon fromage des Amanins. Bon ap’ !
Photos : Bergère à Valouse. Les gorges de Saint-May, fabuleuses. Un vautour fauve photographié avec brio par Pierre pendant la randonnée.