Partons dans le Sud du Mâconnais à la découverte du Domaine de la Soufrandière - Bret Brothers présenté par notre partenaire Ochato.com
Le Domaine
La Soufrandière, ancienne propriété située à Vinzelles (en Bourgogne du Sud), est acquise en 1947 par A.J.Bret, Professeur en Médecine. La surface de vignes n’est alors que d’un hectare, plantée en appellation d’origine contrôlée Pouilly-Vinzelles Climat “Les Quarts”. A.J. Bret entreprend l’agrandissement du vignoble de La Soufrandière grâce à l’acquisition de parcelles de vignes dans la continuité de celles déjà existantes. L’ensemble des vignes est alors confié à des métayers tandis que la vendange est vinifiée et commercialisée par la Cave Coopérative de Vinzelles. Jean-Paul Bret, troisième des quatre enfants de A.J et Louise Bret, prend la responsabilité de La Soufrandière en 1969. En 1998, La Soufrandière se retire de la Cave Coopérative de Vinzelles et prépare l’arrivée de Jean-Guillaume et Jean-Philippe, 2 des 3 fils de Jean-Paul et Marie-Rose Bret. Année de transition et de révolution, 2000 est le premier millésime vinifié, élevé et mis en bouteilles par La Soufrandière. A partir du millésime 2001 inclus, les raisins provenant de la Soufrandière sont vendus à Bret Brothers qui distribue alors les vins du domaine.
Les packs découverte du domaine :
En ce moment, Ochato.com invite à la découverte des vins du domaine et propose 3 packs de découverte à des tarifs avantageux.
Le Coffret Prestige - 2 Bret Brothers : “Ce coffret “Prestige” est issu de vieilles vignes de Bourgogne, ces vins sont dotés d’un belle minéralité et d’une complexité remarquable. Les Bret Brothers nous livrent un travail de toute beauté.”
Il comprend:
Un Pouilly Fuissé - Climat En Carementrant - 2007 : Sur le terroir de Vergisson, à 350 mètres d’altitude, une parcelle d’exception orientée plein sud porte des vieilles vignes de 45 à 55 ans! En savoir plus
Un Pouilly Vinzelles - Climat Les Quarts - 2004 : Vin issu des plus vieilles vignes de la Souffrandière, agées de 40 à 70 ans qui se situent sur un coteau argilo-calcaire riche en fer. Impeccable sur un Poulet de Bresse à la crème. En savoir plus
Le Coffret Découverte - 3 Bret Brothers :“Une sélection de trois bouteilles qui permettra aux néophytes des Bret Brothers de découvrir la diversité du Chardonnay sur différents terroirs de la Bourgogne. Une belle réussite!”
Il comprend:
Un Maçon Cruzille - 2007 : Des vignes agées de 30 à 50 ans sur un très grand terroir, une exposition Est. Le sol y est très calcaire avec de l’argile brune. En savoir plus
Un Pouilly Vinzelles - 2007 : Les plus jeunes vignes de la Soufrandière sont exposées Sud-Est. Le travail y est réalisée uniquement à la main pour ne pas tasser les solsL’expression du fruit séduit, envoûte En savoir plus
Un Saint Véran - Climat Côte Rotie - 2006 : Un coteau plein sud, très pentu (plus de 40%) et très calcaire, un vin solaire, sur la richesse et le fruit! En savoir plus
Le Coffret Intégral - 6 Bret Brothers :“Aux grands vins les grands moyens! ce coffret vous propose de découvrir la diversité du travail réalisé par les Bret Brothers sur le Domaine de la Soufrandière et plus généralement la Bourgogne.”
Il comprend:
Un Pouilly Fuissé - Climat En Carementrant - 2007 : Sur le terroir de Vergisson, à 350 mètres d’altitude, une parcelle d’exception orientée plein sud porte des vieilles vignes de 45 à 55 ans! En savoir plus
Deux Pouilly Vinzelles - Climat Les Quarts - 2004 : Vin issu des plus vieilles vignes de la Souffrandière, agées de 40 à 70 ans qui se situent sur un coteau argilo-calcaire riche en fer. Impeccable sur un Poulet de Bresse à la crème. En savoir plus
Un Maçon Cruzille - 2007 : Des vignes agées de 30 à 50 ans sur un très grand terroir, une exposition Est. Le sol y est très calcaire avec de l’argile brune. En savoir plus
Un Pouilly Vinzelles - 2007 : Les plus jeunes vignes de la Soufrandière sont exposées Sud-Est. Le travail y est réalisée uniquement à la main pour ne pas tasser les sols. En savoir plus
Un Saint Véran - Climat Côte Rotie - 2006 : Un coteau plein sud, très pentu (plus de 40%) et très calcaire, un vin solaire, sur la richesse et le fruit! En savoir plus
Nature des sols et culture
Le domaine comprend 4 hectares de Pouilly-Vinzelles Climat “Les Quarts” et 0,55 hectare de Pouilly-Vinzelles Climat “Les Longeays”. Toutes les vignes, âgées de 23 à plus de 70 ans, sont magnifiquement situées en milieu et haut de coteau argilo-calcaire, exposition Sud-Est. L’objectif de La Soufrandière : réaliser des “Raisins d’Exception pour des Vins d’Exception”. Afin de révéler au mieux le terroir existant, le domaine travaille selon les méthodes d’Agriculture Biologique depuis 2000 et a entamé une démarche de certification en Agriculture Biologique depuis le millésime 2003 (certification par Ecocert). Il applique également les méthodes et préparations biodynamiques depuis 2001.
Superficie : 5 ha
Vendanges et vinification : Depuis 2000, tous les sols sont labourés (sans herbicides), et tous les travaux sont réalisés à la main. Les rendements sont d’environ 40 hl/ha naturellement. Ainsi, arrivés à parfaite maturité, les raisins sont vendangés à la main et vinifiés en lots différents selon les parcelles. Tous les soins que deux frères apportent à la vigne contribuent au développement de la vie dans le sol, à l’équilibre vigne-sol. Bref, ce sont pour eux les conditions indispensables pour l’élaboration de “Grands Vins de Terroir”.