En avril, la saison du persil.
En mai, vive la frisée.
En juin… bientôt l’été !
Avec la mondialisation, on a tendance à l’oublier un peu trop souvent mais les fruits et légumes ont tous une saison de prédilection. Consommer des fraises en hiver, ce n’est pas très écolo, car elles viennent du bout du monde. La solution : consommer local, et donc de saison. Pour cela, mieux vaut connaître les produits de la saison avant d’aller faire son marché. Voici un petit récapitulatif des fruits et légumes de printemps. Côté légumes, il y a un vaste choix. Côté fruits, c’est encore limité, même si certaines variétés de fraises et de framboises commencent à faire leur apparition.
Les légumes de printemps
• Avril, mai et juin : c’est la pleine saison des artichauts, des asperges et des pommes de terre nouvelles. Profitez-en !
• Les légumes nouveaux (carottes et navets) sont en vedette en avril et mai.
• En avril et mai, c’est aussi la saison les herbes : ciboulette, persil, menthe, oseille, sauge, thym…
• En mai, les salades fleurissent sur les étals : frisée, laitue, scarole…
• En juin, concombre, courgettes, cresson, haricots verts, petits pois et poivrons font leur apparition. Ce seront les stars de l’été.
• Sans oublier les radis, dont la saison se poursuit jusqu’en juillet.
Les fruits de printemps
• En avril et mai, les premières fraises pointent le bout de leur nez : garriguettes mais aussi cigalines ou ciflorettes… Idem pour les framboises, en mai.
• En réalité, il faut attendre la fin du printemps, voire le début de l’été, pour profiter des premiers abricots et des premières cerises.
Alix Lefief-Delcourt