Dès que nous arrivions à portée du bois je pouvais pratiquement dire qui nous attendait au loin sur la seconde pelouse, celle des espagnols, qu’on ne voyait même pas encore. Je savais déjà qu’il y avait là-bas la plantureuse Maria, la plantureuse Antonia, la plantureuse… c’était à croire que toutes les espagnoles de l’époque étaient plantureuses, avaient un prénom qui se finissait par A et portait un de ces redoutables parfums espagnols pour
Je détestais ça, et je ressortais de leurs bras le cheveu plus en bataille que les plumes d’une caille machouillée par un renard pendant une semaine, couvert de rouge à lèvre et à moitié ivre de la dose de parfum que je venais d’ingérer, et quand je dis parfum… C’était plutôt un mélange redoutable de toutes les choses les plus odorantes de la terre, un mélange qui réduisait en cendre tout ce qui volait, rampait ou poussait pour peu qu’il soit sous le vent ! Et curieusement bien que les amies de ma mère n’étaient pas des fleurs… c’est là que j’ai attrapé mes premières allergies…
Depuis j’ai appris des ruses de lapin sioux et je ne me fais plus attraper par aucune plantureuse espagnole depuis bien longtemps… mais je suis toujours aussi sensible aux parfums. Et quand j’ai lu les recettes de Michèle Gay que je devais rencontrer quelques jours plus tard, j’ai d’abord tordu le nez me demandant si j’aimerai svraiment manger à sa sauce parfumée.
Et puis j’ai essayé, parce que forcément la curiosité… et finalement si la première cuillérée a été prudente la deuxième a été plus vigoureuse et les suivantes de plus en plus, jusqu’à ce qu’il ne reste plus rien dans mon assiette, si ce n’est le parfum d’un souvenir bien agréable…
Crumble aux fruits rouges parfumé au géranium - recette de Michèle Gay (à peine remise à ma sauce…)
Pour le crumble :
100g de farine, 100g de sucre, 75g de beurre, 1 pincée de sel
Pour la crème fouettée au géranium :
2 dl de crème liquide, 20g de sucre glace, 1 goutte d’huile essentielle de géranium (une seule pas plus !)
Commencez par préparer la base du crumble bien à l’avance, vous pouvez même le faire la veille. Mettez la farine, le sucre et le beurre assez froid et en petits cubes dans un saladier et mélangez le tout du bout des doigts de manière à former un sablé assez fin, attention il ne faut surtout pas amalgamer le tout en pâte. Réservez ensuite au frais.
Au moment de préparer le crumble, mélangez les 30g de sucre en poudre et la poudre d’amandes et réduisez les spéculoos en poudre en les écrasant.
Mélangez la crème liquide et le sucre glace, ajoutez l’huile essentielle de géranium et fouettez le tout en chantilly, réservez ensuite au frais.
Répartissez 600g de fruits dans le plat, saupoudrez avec le mélange de poudre d’amande sucrée, puis avec le crumble.
Enfournez dans un four préchauffé à 190° pendant 25 minutes.
Au moment de servir, versez le smoothie de manière à ce qu’il coule sous le crumble, saupoudrez de spéculoos, nappez de crème, parsemez les fruits restants et finissez les spéculoos. Ajoutez un tour de moulin de poivre. Dégustez sans attendre !
Et pour retrouver la recette de crème de champignons au pralin de noisettes en photo ici et découvrir Michèle Gay cliquez là : Irrésistable !
Mais pourquoi, je me demande si je saurais encore boire la bouche ouverte sans m’étouffer moi… est-ce que je vous raconte ça…