Les seules, les meilleures, les vraies fraises bretonnes, j'ai craqué sur le marché, et j'ai eu l'idée d'en cuisiner quelques unes, et vu qu'hier j'ai été plus que raisonnable avec une recette
presque WW, aujourd'hui, il faut que je m'en tienne à ma réputation, donc du calorique, hautement calorique.... Par contre il est d'une simplicité incroyable !
Pour un gâteau (pour 8 ou 10), il vous faudra : 175 g d'amande en poudre, 175 g de beurre très mou, 150 g de sucre en poudre, 175 g de farine, 2 cuil à café de levure, 1 cuil à café de cannelle,
2 oeufs et 500 g de fraises.
Mettre tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot (si vous en avez un, sinon au fouet, mais ça muscle !), ajoutez le beurre, puis les oeufs, la pâte sera un peu plus épaisse
qu'une pâte à gâteau classique, mais, plus molle qu'une sablée, il faut maintenant en mettre la moitié dans un moule (en silicone ou tapisser de papier siliconé) et couvrir avec les fraises
coupées (pas trop petits les morceaux de fraises) puis vous recouvrez comme vous pouvez avec le reste de pâte (pas grave si ce n'est pas très régulier). Vous faites cuire environ 45 mn à
four préchauffé th° 175°, et vous le laissez légèrement refroidir avant de le démouler.
Il est à tomber tiède avec de la crème ou seul, la couche de fraises fond, et devient rose layette, et la pâte à gâteau a ce petit côté sablé des gâteaux bretons pleins de beurre (vous savez ceux
qui sont fourrés au pruneaux quelques fois), j'adore le mélange cannelle et fraises, mais libre à vous de mettre autre chose !