23 avril 2009
Les croquants de Maryse
Aujourd'hui, je vous présente une recette vraiment fabuleuse. Je la tiens de Maryse, la maman d'un ami qui, lorsqu'il s'est marié avait cuisiné les repas pour la réception et le retour de noces. Au milieu de tables fournies telles attendant Gargantua, ces petits croquants ont fait un malheur. J'ai littéralement craqué pour ces gâteaux secs qui rappellent les navettes d'Aix. Un vrai bon goût d'amandes et de fleur d'oranger. Délicat, croquant et ouvert à toutes les fantaisies. Le seul souci est que ces croquants sont meilleurs après quelques jours, un fois qu'ils sont bien secs...;mais c'est trop dur d'attendre!!!
Voici donc la recette des croquants, avec un grand merci à Maryse (qui vient d'être grand-mère pour la deuxième fois: félicitations!)
LES CROQUANTS DE MARYSE
500g de farine
450g d'amandes (ou 225g d'amandes effilées et 225g d'amandes en poudre, ou moitié amandes et moitié raisins secs etc..))
350g de sucre
100g de pistaches entières non salées
1/2 sachet de levure chimique
50ml d'eau de fleur d'oranger
4 oeufs
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger la farine, la levure chimique, les amandes, les pistaches et le sucre. Creuser un puit. Y verser les oeufs battus et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger avec une spatule.
Verser le mélange dans une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 20mn.
Dès la sortie du four découper le biscuit en fines diagonales afin de faire des losanges puis laisser refroidir avant de casser les losanges.
Tags : amandes, amandes effilées, amandes en poudre, Croquants, eau de fleur d'oranger, navettes
Commentaires
j'aime ce genre de biscuits.. Aux pistaches, j'aime !
Posté par clemence, 23 avril 2009 à 16:23Poster un commentaire
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