gardons-la zénitude ac un mikado de colin

Par Whisper

Le beau temps est là, la chaleur donne des envies de "grandes vacances" mais patience! bientôt il va falloir occuper les enfants, les garder à portée de main et faire la popote et le ménage en même temps! que d'aventures et de stratégies à mettre en place...

pour vous aider je vous propose de les occuper tout en étant utile en confectionnant ces Mikado: dés de colin sur brochettes accompagnés d'une verrine de couscous à ma façon 


pour le poisson:

  • 1 filet de colin par personne
  • de la farine
  • du paprika
  • 1 oeuf (pour 2 ou 3 filets)
  • de l'huile

demander aux enfants de couper les pavés de colin en cubes (ça marche avec une fourchette! donc aucun danger), les rouler dans l'oeuf, puis dans la farine mélangée au paprika,
saler,
à vous de les faire cuire dans une poele avec l'huile chaude,
les enfants pourront ensuite piquer le poisson sur des brochettes (j'avais pas de brochettes, j'ai enroulé l'intérieur d'un stylo-bille de papier alu)

pour le couscous:

  • 1/3 de verre de graine de couscous par personne (ça grossit beaucoup!)
  • 1/3 de verre de petits pois par personne
  • quelques dés de féta
  • un roux (de la farine, de l'eau tiède et du beurre)
  • une pointe de paprika

faire cuire les graines de couscous dans l'eau comme indiqué sur la boite.
faire le roux, y ajouter deux trois dés de féta (garder les autres de côté) pour donner du goût et de l'onctuosité, et la pointe de paprika pour rappeler le goût du poisson.
cuire (ou réchauffer si ce sont des boites) les pois, les verser dans le roux.

demander aux enfants de dresser les verrines
: petits pois+roux puis couscous et enfin la féta restante


Un petit côté ludique, un moment sympa à partager avec les petits, et je suis sure qu'ils aimeront manger ce poisson confectionné par leurs petites mains! ils seront tout fier et aimeront l'aspect croustillant et épicé de ces dés.

Ils mangeront aussi les petits pois grâce à l'accompagnement du couscous!