Steaks de haricots rouge

Par Palaisdeslys


Parfois, j'ai envie de consistance, de protéines mais pas de viande!!! Il faut dire que ce n'est pas ce que j'ai le plus sous la main. La viande, il faut que je fasse la démarche de penser à la cuisiner, d'avoir envie de la manger et donc d'acheter en conséquence. Par contre, dans mes placards, j'ai toujours quelques boîtes de conserve (quelques inconditionnelles telles que maïs, pois chiche, lentilles, haricots rouges...).
Les steaks de légumes sont une variante aux steaks de viande pour les végétariens; mais bien sûr ce n'est pas parce qu'on n'est pas végétarien qu'on doit se priver de déguster de délicieuses réalisations dédiées aux végés!
Si vous souhaitez affiner vos idées de végétarianisme, je vous conseille vivement d'aller faire un tour chez les personnes suivantes dont les blogs regorgent de délicieuses idées!
- Cicerolle
- Mamapasta
- Nature elle
- Vegansfields
- Plaisir végétal
- Pause nature
- Absolutely green
Cette liste n'est pas exhaustive mais ce sont des blogs que je visite et qui offrent de nombreuses alternatives plus gourmandes les unes que les autres!
J'ai choisi de faire ces steaks avec une base de haricots rouges mais il est aussi tout à fait possible de le faire avec des pois chiches ou encore des lentilles! C'est très rapide et délicieux!
STEAKS DE HARICOTS ROUGES ET ÉPINARDS



Ingrédients pour 4 personnes

(temps de préparation : 30 min / temps de cuisson : 15 min)

  • 400 g de haricots rouges en boîte, égouttées
  • 50 g de fromage à raclette (qu'on peut remplacer par de l'édam, du gouda)
  • 1 petit oignon finement émincé
  • quelques feuilles d'épinards frais émincées
  • 1 cas de thym frais haché
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 60 g de son de blé (si vous n'en avez pas, je pense que de l'avoine fera l'affaire)
  • sel et poivre du moulin
  • huile d'olive pour la poêle

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les haricots rouges, le fromage coupé en dés, l'oignon finement émincé, les feuilles d'épinards émincés et le thym. Ajouter l'oeuf battu et le son de blé, le sel et le poivre à votre convenance. Remuer le tout et former 4 steaks de cette préparation.
  2. Huiler une poêle anti-adhésive. Faire cuire les steaks (attention à la manipulation de ceux-ci) en laissant dorer doucement 10 à 15 min sur chaque face.
  3. Servir les steaks avec une salade verte.



Ces steaks sont très nutritifs mais pas bourratifs, Ils ont un bon goût de haricots rouges, légèrement sucrés et relevés par le thym!! Ce fût un vrai régal, accompagné d'une salade de mâches ou d'une salade plus consistante de pommes de terre-lardons pour les plus affamés!