Magazine Cuisine

Petits flans mousseux à l'ananas

Par Coco28

Avant de faire une petite pause, je vous propose un dessert relativement léger réalisé il y a quelques semaines. Je suis partie sur une idée de flan d'ananas qui a donné un résultat assez aérien et qui nous a bien satisfait.

C'était pour moi une autre occasion d'utiliser la vergeoise blonde que j'apprécie beaucoup. Si vous n'avez pas de vergeoise, remplacez par du sucre tout simplement.

flans_mousseux___l_ananas__19_

Petits flans mousseux à l'ananas

Pour 8 ramequins

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes au bain-marie

  • 1 boîte d'ananas

  • 3 oeufs

  • 20 cl de lait concentré

  • 80 g de vergeoise blonde (ou sucre semoule)

  • 1/2 gousse de vanille

  • 50 g de Maïzena

  • 2 c à soupe de rhum (facultatif)

Préchauffez le four à 170° C.

Dans un saladier mélangez la vergeoise(ou le sucre) avec les grains de vanille, puis ajoutez un oeuf et deux jaunes en réservant les blancs pour la suite.

flans_mousseux___l_ananas__2_
flans_mousseux___l_ananas
flans_mousseux___l_ananas__3_

Mélangez en ajoutant la Maïzena tamisée,

flans_mousseux___l_ananas__4_
flans_mousseux___l_ananas__5_
flans_mousseux___l_ananas__6_

le lait concentré et le rhum.
Mixez les ananas égouttés en morceaux dans le blender.

flans_mousseux___l_ananas__7_
flans_mousseux___l_ananas__8_
flans_mousseux___l_ananas__1_

Incorporez la purée d'ananas au mélange précédent ainsi que les blancs battus en neige.

flans_mousseux___l_ananas__9_
flans_mousseux___l_ananas__10_
flans_mousseux___l_ananas__11_

Transvasez la préparation dans des ramequins beurrés.
Disposez-les dans un plat à bords hauts avec une feuille de papier journal au fond. Versez de l'eau chaude dans le plat en veillant à ne pas dépasser 1 cm du bord du ramequin.

flans_mousseux___l_ananas__12_
flans_mousseux___l_ananas__13_
flans_mousseux___l_ananas__14_

Glissez au four pour 20 minutes.

flans_mousseux___l_ananas__15_

Laissez refroidir et servez frais.

flans_mousseux___l_ananas__16_

Vous obtiendrez des petits flans d'une consistance mousseuse d'où son nom, si vous aimez les mousses vous serez conquis.

flans_mousseux___l_ananas__18_

Pour finir un repas copieux ce petit dessert est parfait.

flans_mousseux___l_ananas__17_

Laissez-vous tenter !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Coco28 14 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte