Avant de faire une petite pause, je vous propose un dessert relativement léger réalisé il y a quelques semaines. Je suis partie sur une idée de flan d'ananas qui a donné un résultat assez aérien et qui nous a bien satisfait.
C'était pour moi une autre occasion d'utiliser la vergeoise blonde que j'apprécie beaucoup. Si vous n'avez pas de vergeoise, remplacez par du sucre tout simplement.
Petits flans mousseux à l'ananas
Pour 8 ramequins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes au bain-marie
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1 boîte d'ananas
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3 oeufs
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20 cl de lait concentré
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80 g de vergeoise blonde (ou sucre semoule)
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1/2 gousse de vanille
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50 g de Maïzena
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2 c à soupe de rhum (facultatif)
Préchauffez le four à 170° C.
Dans un saladier mélangez la vergeoise(ou le sucre) avec les grains de vanille, puis ajoutez un oeuf et deux jaunes en réservant les blancs pour la suite.
Mélangez en ajoutant la Maïzena tamisée,
le lait concentré et le rhum.
Mixez les ananas égouttés en morceaux dans le blender.
Incorporez la purée d'ananas au mélange précédent ainsi que les blancs battus en neige.
Transvasez la préparation dans des ramequins beurrés.
Disposez-les dans un plat à bords hauts avec une feuille de papier journal au fond. Versez de l'eau chaude dans le plat en veillant à ne pas dépasser 1 cm du bord du ramequin.
Glissez au four pour 20 minutes.
Laissez refroidir et servez frais.
Vous obtiendrez des petits flans d'une consistance mousseuse d'où son nom, si vous aimez les mousses vous serez conquis.
Pour finir un repas copieux ce petit dessert est parfait.
Laissez-vous tenter !