BOUCHÉES DE GÂTEAU-CRÊPE AU CACAO ET AUX ÉPICES Pour pâtisser express et se poêler recto-verso

Par Johanna Kaufmann

Votre pire cauchemar se réalise cet après-midi : vous avez des enfants (à garder… faut pas abuser…). Les adorables créatures ont marqué leur territoire (vous avez trouvé un mystérieux « on na fin » tagué en ketchup sur le frigo), votre chéri(e) s’est métamorphosé en poney, et votre mission à vous, just now, c’est de les nourrir. Ce serait pas le moment de leur rappeler qui est le chef ?

Sacré dessert ou super goûter
15 minutes de tambouille
env. 5 minutes de cuisson

LE MATOS :
pour env. 80 bouchées qui dépotent… 

  • 2 œufs (des moyens, si possible élévés en plein air, quand même…)
  • 25 cl de lait (demi-écrémé, c’est good)
  • 50 g de beurre
  • 150 g de cassonade (ou de sucre normal, si votre placard préfère)
  • 50 g de cacao (en poudre, non sucré)
  • 2 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 c. à café de cumin (oui, c’est bizarre, mais c’est bon)
  • 1 bonne pincée de sel (ça aussi)
  • un peu de sucre glace pour la déco (c’est pas indispensable)
  • des minis pics en bois (style cure-dents)
  • 1 batteur électrique
  • 1 poêle, ou mieux, 1 crêpière (d’environ 22 cm)
  • 1 grande planche, 1 spatule et 1 paire de moufles de cuisine (pour assurer la cascade du retourné de crêpe)

LA TAMBOUILLE :

  1. Faites chauffer le lait et fondre le beurre au micro-ondes ou sur un feu doux.
  2. Dans un saladier, mettez les œufs (sans la coquille, of course), la cassonade, le lait et le beurre fondu, le cacao, la cannelle, le gingembre, le cumin et le sel, et puis mixez de toutes les forces de votre batteur électrique (et jusqu’à anéantissement des éventuels grumeaux).
  3. Faites chauffer la poêle à feu assez fort (plutôt moyen, si vous cuisinez sur de l’induction), puis étalez-y l’intégralité de la pâte à crêpes que vous venez de préparer.
  4. Avec une spatule, vérifiez régulièrement l’état de cuisson du dessous de la pâte, histoire d’éviter la brûlure fatale.
  5. Dès que c’est cuit en dessous (et même si c’est encore cru au dessus), faites glissez le gâteau-crêpe sur une planche, puis déposez la poêle de façon à ce qu’elle recouvre la face encore crue du gâteau.
  6. C’est le moment de la cascade qui tue : attrapez la planche, la poêle et le gâteau à l’aide de vos moufles de cuisine bioniques (de vos gants à four, quoi…), et retournez-les à 180°, de façon à pouvoir remettre la poêle sur le feu.
  7. Laissez cuire la face B quelques secondes (vérifiez la cuisson à l’aide de la spatule), puis faites glisser la crêpe sur la planche, et laissez-la refroidir quelques minutes, si possible sur une grille.
  8. Découpez en petits carrés d’environ 2 cm de côté, saupoudrez de sucre glace, et piquez avec des cure-dents, et laissez les morfales agir.

LES VARIANTES :

Découpez des petits cercles à l’emporte-pièce dans la pâte, et recouvrez de bananes poêlées (au rhum, ou pas).

LE BIG UP :

Spéciale dédicace à DizDiz, la dévoreuse de crêpes, championne du retourné de poêle.