Sans cuisson ou presque, puisqu'il faut tout de même faire chauffer l'agar-agar avec la purée de poire, mais WW, pour celles qui m'en veulent de toutes ces calories qui défilent sur mon blog.
Bon, je rassure les gourmandes, moi je le fais avec du non light, donc l'option allégée n'est pas obligatoire !
Il est archi simple, pour 4 cercles individuels, il faut 5 petites poires cuites en compote (ou pour les paresseuses une boîte de poires au sirop (il faut environ 300 g de pulpe de poires), 1
cuil à café rase d'agar-agar, 2 cuil à soupe de sucre en poudre (ou un peu d'édulcorant pour celles qui sont au régime), 300 g de fromage blanc (0% ou pas), 100 g de biscuits Digestives (ou
autres sablés) et 40 g de beurre fondu. Pour la ganache, 100 g de chocolat noir (72%), 10 cl de crème liquide, et pour la petite couche noisette (qui est optionnelle), 2 cuil à soupe de crème de
noisettes bio (non sucrée) 1 cuil à soupe de pralin en grain et 50 gr de biscuits Digestives en miettes.
Mixez les poires en une purée fine, puis faites la bouillir 2 mn avec l'agar-agar et le sucre, puis laissez tiédir légèrement, ajoutez le fromage blanc et fouettez bien, reservez. Réduisez les
biscuits en miettes et mélangez le beurre fondu, tapissez en vos 4 cercles, de façon régulière, puis ajoutez la crème de poire en laissant un espace pour y mettre la ganache plus tard. Mettre les
assiettes au frais.
Mélangez les miettes de digestives avec la pâte de noisette et le pralin, déposez en une petite couche sur le cheesecake et terminez par de la ganache au chocolat (chocolat fondu au bain marie et
crème ajoutée hors du feu).
Au moment de servir, passez un couteau le long des cercles et otez les délicatement.
Si vous avez utilisé du light, personne ne le remarquera, et le peu de chocolat et de biscuit ou de beurre ne va pas faire très mal (après tout ça ne fait que 10 g de beurre par cheese-cake).
Et c'est un régal, c'est frais, gourmand tout de même avec ce chocolat et cette couche de noisettes croustillante... Il est vrai que moi, j'ai mis beaucoup de chocolat, mais libre à vous d'en
mettre moins !
Et maintenant, même plus besoin de s'acheter la crème anti-capiton.... Quoi que des recettes comme celle ci vous n'en aurez pas tous les jours, car à la demande générale, il va falloir que je
donne celle du Kouign Amann très prochainement et ça, ça n'est pas WW du tout !