Stohrer: le pâtissier des Rois

Publié le 22 avril 2009 par Topika

Que de souvenirs d’enfance, de délices et de plaisir! Cette pâtisserie est l’une des plus vieilles de Paris. Créée en 1730 par Nicolas Stohrer, elle est aujourd’hui classée monument historique pour sa façade magnifique et ses décors intérieurs. On retrouve les peintures murales du peintre Paul Baudry (qui a réalisé les décors du grand foyer de l’Opéra de Paris) représentant une femme portant des babas et des savarins. Pour la petite histoire, Nicolas Stohrer était le pâtissier de Marie Leszczynska, la fille du Roi Stanislas de Pologne. En 1725, elle épouse le roi Louis XV, son pâtissier la suit à la Cour de Versailles.
Spécialités: le Puits d’amour, un feuilletage à la crème pâtissière vanillée et caramélisée au fer rouge, la Religieuse à l’ancienne réalisée comme au 19ème siècle, à savoir une pièce montée composée d’éclairs café et chocolat et de deux boules de pâtes à choux, représentant ainsi la religieuse et sa grande robe. N’oublions pas le Baba, décliné en quatre parfums. Nicolas Stohrer l’inventa après que le Roi Stanislas lui ait rapporté d’un voyage une brioche sèche que le maître pâtissier s’empressa de parfumer au safran et d’arroser de vin de Malaga. Du grand art!

Ouvert 7/7, de 7h30 à 20h30. Fermeture annuelle les deux premières semaines d’août.

Adresse recommandée par Florence Bournoville, Hôtel Edouard VII (Paris 2nd arrondissement).


Stohrer

51, rue Montorgueil
75002 Paris
France
T. : +33.1.42.33.38.20
F.: +33.1.40.26.41.64

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