gateau aux citrons - fraises meringué.

Par Charoufa

bonjour , mes amis .

me revoilà de retour après une si longue absence .

je vous remercie pour tous les commentaires laisser sur mon blog et pour tous ce qui m'ont laisser des mails j'essayerais de répondre le plus vite possible .

alors pour commencer et pour célébrer le printemps je vous met une bonne recette de gâteau meringué ,les amatrices de citrons sont servis .

gâteau fait pour l'anniversaire de ma pupuce RANIA.

pour la génoise:

4 oeufs
120g de sucre
120g de farine tamisée
une pincée de sel
un quart de ouillère à café de levure chimique.

préparation:

1.Mettre les oeufs avec le sucre et le sel dans votre robot ou au batteur. Et battez pendant environ 10mn, il faut que le mélange triple de volume.
2.Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure, à l'aide d'une maryse. Il faut bien soulever la masse.
3.Beurré et fariné un moule à manqué et verser la préparation.
4. Enfourner à 180°C ce que la génoise soit cuite.
la pointe du couteau doit ressortir séche.

pour la crème diplomate au citron:

1/2 l de lait
200ml de jus de citron.
60g de maïzena.
150g de sucre .
5 jaunes d'oeufs.
1 zeste de citron.
100g de beurre .
1 pincée de sel.
1 brique de crème liquide 200ml. + 2 cas de sucre en poudre.

préparation:

mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre ,ensuite rajouter le zeste de citon et la maïzena entre temps faites chauffer le lait avec le jus de citron sans ébullition , verser un peu de lait sur les jaunes d'oeufs afin de diluer la préparation et transvaser le tout dans la casserole et mélanger a feu moyen jusqu'à épaississement de la crème ,rajouter le beurre en parcelles et laisser tiédir .
entre temps faites monter la crème en chantilly serrer avec les 2 cas de sucre ,ensuite a l'aide d'une maryse rajouter petit a petit sur  la crème au citron jusqu'à avoir une belle texture légère et aérée.mettre au frigo.

pour la meringue:

les 5 blancs d'oeufs.
140g de sucre glace.
1 pincée de sel.
1 cac de maïzena.

préparation:

faites monter les blancs en neige avec la pincée de sel tout en serrant petit a petit avec le sucre glace des que la préparation et bien onctueuse rajouter la maïzena

montage du gâteau:

après avoir fait la génoise et laisser toute la nuit dans le frigo ( pour un meilleur découpage) la couper en 2 et cercler la première partie tout en l'imbibant d'un sirop fait a base de ( eau ,jus de citron et sucre) mettre une bonne couche de crème au citron ,les fraises couper en 2 et une autre couche de crème ,remettre le 2 ème disque de génoise imbibé et masquer généreusement de meringue.
(perso j'ai utiliser un chalumeau de cuisine ) mais vous pouvez allumer juste le grill de votre gaziniere et la mettre quelques instants.
décorer a convenance et remettre au frigo pendant au moins 2h avant dégustation.


même procéder avec une bûche sauf que les proportions sont moins importantes que le gâteau.