Les griwechs font parties des gâteaux incontournables de la pâtisserie Algérienne,ils sont croustillants et fondants à la fois ,la seule difficulté est le façonnage qui est un peu délicat.
J'ai opté pour la recette d'Oum Mouaad,macha Allah que je remercie au passage !
Ingrédients:
500 G de farine
125 G de beurre fondu
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 c à c de vinaigre
1 c à s de fleur d'oranger
1 pincée de sel
1 peu d'eau
1 bain d'huile(pour la friture)
du miel
Mélanger ensemble la farine, le sel et la levure.
Faire un puit au milieu et y mettre le beurre fondu (et tiédi), la fleur d'oranger, le vinaigre et l'oeuf.
Bien travailler puis incorporer peu a peu l'eau jusqu'à ce que la pâte soit lisse et facile a aplatir.
Diviser la pâte en petites boules, puis aplatir chaque boule assez finement mais pas trop !
Couper avec l'emporte pièce "spécial griwech" si vous en avez un, sinon vous coupez très bien couper des carrés a l'aide d'une roulette puis faire 4 fentes.
Former les griwechs ( voir la vidéo ) il faut passer l'index entre les lanières 1,3,5 en laissant de l'autre côté du doigt les lanières 2 et 4 puis tirer le coin supérieur gauche entre ces deux rangs de lanières et tirer légèrement (on procède un peu comme les bugnes)
Voici une vidéo trouvée sur You tube des Chebakias(les cousines marocaines des griwechs)pour mieux comprendre le façonnage:
A déguster avec un bon thé a la menthe !!