Mille-feuilles au chocolat

Par Feriel66

Voici une variante de mille-feuilles très sympa et surtout très bonne !

ingrédients:

3 rouleaux de pâte feuilletée (pâte maison ou du commerce)

1 litre de lait

4 oeufs

80 de sucre

100 g de chocolat

1 càc d'extrait de vanille

6 càs de maïzena (j'ai mis de la farine ça fait très bien )

Préparation :

la crème pâtissière:

Dans un mixer : Mettre le lait,les oeufs,le sucre ,l'extrait de vanille et la maïzena et mixer pendant 1 mn.

 

Porter la préparation a ébullition sans cesser de remuer (de préférence avec un fouet).

Stopper la cuisson dès ébullition .

Incorporer le chocolat coupé en morceaux puis mélanger jusqu'à qu'il soit complètement dissout.

Remettre quelques instant sur le feu et stopper dès la première ébullition.

Verser dans un autre plat et couvrir avec une feuille de papier film ,elle doit être en contact direct avec la crème ça évitera qu'une pellicule se forme.

Réserver au frais afin qu'elle refroidisse.

   

Avec une fourchette piquer les pâtes feuilletées puis les enfourner a 180° en posant une grille au dessus ou un plat sinon la pâte va certainement gonflée et se déformer.

Laisser tiédir .

Il ne reste plus qu'à faire le montage :

 

Si vous ne souhaitez pas obtenir un "mille feuilles géant" lol  ,je vous conseille d'égaliser les bords (il suffit de placer une assiette ou autre et de couper le contour avec un couteau)

Étaler la moitié de la crème sur le premier disque de pâte feuilletée puis placer le second disque en appuyant un peu.

Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace , glacer avec du fondant .....

Moi je l'ai glacer avec du chocolat noir et blanc :

Faire fondre 3/4 d'une tablette de chocolat pâtissier avec 3 càs de lait et un petit morceau de beurre

Étaler sur l'ensemble du gâteau  .

Faire fondre 3 barres de chocolat blanc puis verser dans un sac congélation (mettre tout dans le coin du sac) et couper le bout.

 

Napper en forme de spirale,  puis effectuer le marbrage .

Étirer du centre vers le bord (comme pour couper une part) puis du bord au centre ,répéter l'opération .

J'ai napper le contour de chantilly et rajouter des amandes effilées.