un café bien corsé et glacé pour calmer mes nerfs
à tous et à toutes, je me vois désolée mais je commence à être fatiguée de ce problème que je rencontre depuis quelque tems, et cela devient décourageant.
Je venais à peine à quelques lignes près terminer mon article et mettre la recette du jour que tout part en fumée , je ne sais comment vous l'expliquer .
Uen grnde lenteur pour les photos que je me suis mise à chercher sur le net pour compléter l'article et en fin de compte tout est parti, je ne comprends plus rien et quand j'ai vu que çà n'allait guère j'ai voulu le mettre encore une fois dans les brouillons pour pouvoir y travailler plus tard, un peu calme et moins nerveuse mais tout part quand je clique je ne retrouve plus rien et le plus beau dans tout çà jai trouvé un tas d'artciles brouillons vierges ne comprenant ni recettes ni photso, allez comprendre encore,
Bref je garde mon sang froid car si cela s'ajoute au reste alors rien ne va plus !
Bon allons vers notre petit parcours à Ain Leuh et ces belles poteries
AIN-LEUH DANS LE MOYEN ATLAS
PETIT VILLAGE montagneux à côté d'Azrou et au Sud de Fès.
Vous y trouverez un climat doux et très agréable , au printemps et en été comme à Ifrane . Il est entouré de champs de cerisiers et de forêts de cèdres et de chênes verts.
Région de lacs : 4 en tout autant pour la baignade et la pêche
Il y a aussi les tribus ahidouss qui organisent un festival de chants et de danses
regardez ce lien pour voir la photodes danseuses et danseurs ahidouss
http://www.morocco.cc/Azrou/photo18.JPG
Festival national d'Ahidous : Les chants du Moyen-Atlas en fête à Ain Leuh
un beau lac Riffien - Aïn Leuh
Le mercredi c'est le jour du grand souk hebdomadaire et bientôt, fin de moi de Mai, il y a la récolte de cerises .
Et partout où vous passez il y ales jeunes filles qui acceuillent les passants pour faire un tatouage au henné
Village Ain Leuh
Alloons plus haut vers Azrou
Les Flamants Roses au lac Aguelmame Sidi Ali Moyen Atlas Maroc. Une Observation d'oiseaux Migrateurs trés magnifique.
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de l'épisode !
Arrêtons nous là pour le moment
CONTINUONS AVEC NOTRE RECETTE
Pour compléter l'article sur le riz
250g de riz basmati
1 oignon émincé
sel, poivre, safran et curcuma
1/4 verre d'huile d'olive
2 gses. d'ail pilées
1 cube de bouillon poulet
pour accompagner
de bonnes saucisses de poulet au fromage
Dans une cocotte mettre tous les ingrédients autant que le riz et le faire revenir en vitesse dans l'huile et en vitesse ajouter de l'eau pour la cuisson , comme
vous le savez toutes le double de son poids en eau.
Mettre à cuire et voici le résultat pas trop m'aventurer encore avec le détail de photos
Pour les saucisses rien de plus facile à préparer, autant que le riz à faire quelques minutes avant le repas
et déguster chaud avec un bon pain maison
Les différents modes de cuisson de riz
On compte environ 60 g de riz par personne
Evitez de remuer le riz pendant la cuisson pour éviter qu'il ne colle.
Plusieurs façons de cuisson par absorption (toutes les valeurs nutritives restent dans le riz) :
Cuisson au gras : très bien pour le riz américain Uncle Ben's
Le riz est d'abord cuit quelques minutes dans un peu d'huile tout en le remuant, on ajoute deux fois son volume d'eau, on porte à ébullition, on couvre la casserole et baisse le feu. Laissez le
riz cuire quelques minutes sur feu doux. On arrête la cuisson et on laisse le riz reposer au moins 10 minutes sans soulever le couvercle.
Cuisson en douceur pour les riz parfumés (Basmati, Jasmin)
On fait tremper le riz 30 minutes dans l'eau froide, on l'égoutte.
On dépose le riz dans la casserole et on ajoute un peu plus d'eau que la volume du riz (pour 4 personnes 300 ml d'eau pour 250 ml de grains de riz), on cuit à couvert 20 minutes sur feu très
doux, sans soulever le couvercle. Eteindre le feu et laissez reposer 10 minutes.
Cuisson petits cratères
On utilisera de préférence une poêle antiadhésive avec couvercle. Pour fermer hermétiquement la poêle, emballez le couvercle avec du papier d´aluminium.
Déposez le riz dans la poêle ou dans une casserole en le recouvrant d'eau froide, jusqu'à 1 cm au-dessus du riz. Portez le riz à ébullition sur feu vif. Dès que des petits cratères se creusent à
la surface du riz, l´eau est donc presque absorbée, posez le couvercle sur la poêle, laisser mijoter brièvement puis arrêtez la cuisson. Laissez le riz reposer, sans soulever le couvercle,
pendant au moins 15 minutes. Il restera bien chaud pendant 30 minutes.
La cuisson dans une grande quantité d'eau :
Mettre le riz dans une casserole, recouvrir d'une grande quantité d'eau Legèrement farineux, les haricots restent fermes à la cuisson.
LE RIZ
Evitez les riz à cuisson rapide ou précuits
ils ont peu de goût et peu de valeurs nutritives
Pour plus de la moitié de la population mondiale, le riz fournit 50 % des calories.
http://www.parisculinaire.com/fr/produit/riz.html
Et pour terminer
Le riz : un petit grain aux grandes vertus !
Nourrissant et réparateur, le riz possède de nombreuses qualités. Qu'il soit blanc ou brun, voici quelques conseils pour l'utiliser sous toutes ses formes et profiter des bienfaits du riz. Le riz possède plusieurs atouts nutritionnels : Très énergétique, le riz contient des protides riches en acides aminés essentiels et peu de lipides. Le son qui enveloppe le riz, riche en fibres, contient l'essentiel de ses nutriments ; le potassium, le magnésium, le sélénium, et le manganèse ainsi que des acides gras et vitamines PP en plus d'un cocktail de vitamines B dont la biotine et la vitamine B1 indispensable au système nerveux. Les fibres contenues dans le riz stimulent le transit. Contrairement à certaines idées reçues, le riz est un bon aliment contre la constipation. Mettez du riz complet dans vos menus avec d'autres sources de fibres et des laitages fermentés, vous harmoniserez ainsi votre flore intestinale. Convenant aux intestins fragiles, le riz blanc laisse peu de résidus à éliminer après digestion ce qui confirme bien l'idée erronée qu'il constipe. Son amidon aide à combattre les diarrhées.Si vous en souffrez ou lors d'une indigestion, buvez de l'eau de riz, qui a un effet calmant et réhydratant. En cas de régime spécifique, le riz peut être employé pour des allergies au lait de vache ou lors d'une intolérance au lactose due à l'insuffisance d'une enzyme nécessaire à sa digestion. Pour retrouver la sensation de boire du lait, on peut consommer des boissons au riz adaptées. La maladie coeliaque est une intolérance à certaines des protéines composant le gluten du blé, de l'orge et du seigle.
Son traitement est un régime sans gluten à vie dans lequel, le riz, dépourvu de gluten est avec le maïs, un aliment alternatif précieux. Ce régime doit tout de même être accompagné par un diététicien et suivi par un médecin s'appuyant sur des bilans réguliers. Le riz est souvent préconisé en cas de diabète car il permet d'éviter une montée rapide de la glycémie. Le riz a aussi d'autres vertus. Venue d'Asie, la poudre de riz était utilisée autrefois telle quelle ou parfumée. Elle est aujourd'hui employée dans de nombreux produits pour le visage ou le corps. Son amidon absorbe le sébum et les impuretés, adoucit la peau et matifie le teint. Une autre idée beauté du riz est son huile. Issue du son ou du germe, l'huile de riz est apaisante et antioxydante. Ses acides gras sont hydratants, ses vitamines et minéraux aident à la reconstruction de l'épiderme. Idéale pour les peaux agressées ou fatiguées, elle sert en cosmétologie dans les soins nourrissants ou de massage. Certains instituts utilisent d'ailleurs des grains de riz pour masser et gommer en douceur. Pour parfaire votre beauté, mangez du riz complet, car sa biotine ralentit la chute des cheveux et renforce les ongles cassants.
Sachez aussi que les différents traitements du riz préservent plus ou moins ses vertus ; ses qualités nutritives dépendent aussi de son mode de cuisson. Plus il bout, plus il perd de ses nutriments dans l'eau. Préférez donc les cuissons « pilaf » ou à la vapeur, après l'avoir bien lavé. Les riz à cuisson rapide s'obtiennent par étuvage. Leur valeur nutritive dépend du produit initial.
http://www.web-libre.org/dossiers/riz,2652.html
Je vous souhaite une très bonne soirée