Le Gâteau de Peau d'âne

Par Biboumacaron


Le soleil n’étant toujours pas au rendez-vous, les enfants mangeant à la cantine, j’ai la journée pour moi. Un petit tour en cuisine et voici un gâteau sorti d’un Conte de Fées.

Peau d’âne de Charles Perrault :

« - Oui, ma mère, je désire que Peau d’âne me fasse un gâteau, et que, dès qu’il sera fait, on me l’apporte.

La reine, étonnée de ce nom bizarre, demanda qui était cette peau d’âne.

-C’est, madame, reprit un de ses officiers quipar hasard avait vu cette fille, c’est, dit-il, la plus vilaine bête après le loup : une noire peau, une crasseuse qui loge dans votre métairie et qui garde vos dindons.

-N’importe, dit la reine ; mon fils, au retour de la chasse, a peut-être mangé sa pâtisserie ; c’est une fantaisie de malade ; en un mot, je veux que peau d’âne, puisque Peau d’âne il y a, lui fasse promptement un gâteau. »

Le gâteau de peau d’âne :


-
  
4 œufs moyens (200g)

-   150g d’amandes émondées moulues

-   150g de sucre glace

-   30g de beurre fondu tiède

-   4 blancs d’œufs (120g)

-   20g de sucre semoule

-   40g de farine de blé

-   50g d’écorce d’orange confite, coupée en petits dés

-   50g d’angéliqued’écorce de citron confit, coupée en petits dés

Pour la décoration :

-   25g de sucre glace

Pour le moule

-   30g de beurre

-   30g de farine de blé

(pas nécessaire, si vous utilisez un moule silicone)

·   Beurrez et farinez légèrement un moule de 22cm de diamètre. Préchauffez le four à 180°C (th6). Tamisez la farine. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.

·   Mettez les œufs, les amandes moulues et le sucre glace dans un saladier et montez ce mélange au batteur (vitesse moyenne) jusqu’à obtenir une crème mousseuse jaune pâle.

·   Versez les blancs d’œufs dans le bol d’un robot ménager, montez-les en neige à l’aide du fouet, en versant le sucre semoule en pluie : ils doivent avoir une consistance ferme.

·   Versez le beurre fondu dans la préparation aux amandes, ajoutez un tiers des blancs et mélangez doucement à l’aide d’une spatule en bois tout en versant la farine en pluie. Incorporez le reste des blancs, très délicatement pour ne pas les faire retomber.

·   Versez avec précaution un tiers de cette pâte à biscuit dans le moule, et parsemez la moitié des fruits confits. Couvrez d’une deuxième couche de pâte à biscuit, parsemez encore de fruits confits, puis recouvrez du reste de pâte à biscuit.

·   Mettez à cuire environ 50 minutes : le gâteau va joliment gonfler. Vérifier sa cuisson en piquant une lame de couteau : elle doit ressortir sèche.

·   Démouler sur une grille. Lorsque que le gâteau de peau d’âne a refroidi, saupoudrez-le légèrement de sucre glace.

 


Recette extraite du très beau livre « la Cuisine des Fées ».

Un peu de douceur dans ce monde de brute


 

Belle journée.