Moelleux au chocolat inspiré de L. Salomon recouvert de chantilly au pralin

Par Sabrina


Pour mon petit dernier qui soufflait sa 1ère bougie vendredi dernier et dont nous avons fêté l'anniversaire entre nous en attendant le grand goûter d'anniversaire de mes 2 garçons le week-end prochain (c'est bien pratique d'avoir 2 enfants nés le même mois ), j'ai réalisé le fameux moelleux au chocolat de Laurence Salomon que j'ai déjà fait une fois mais dont la recette n'a pas été publiée.
Une vraie merveille diététique et légère à souhait ! Bon, c'est vrai, il est recouvert de chantilly au pralin mais bon, c'est pour la bonne cause !

Seules modifications : j'ai lait remplacé le lait et la purée d'amandes par du lait et de la purée de noisettes et la confiture d'abricot par du sirop d'agave.

Ingrédients (pour 4 personnes)
100g de chocolat noir de couverture
80ml de lait de noisettes (à la place du lait d'amandes)
2 oeufs
1 cs bombée de purée de noisettes (à la place de la purée d’amandes blanche)
1 cs rase de farine bise
1cs de sirop d'agave (à la place de la confiture d’abricots)
Crème chantilly
1cs de pralin maison

Préparation
1. Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat avec le lait.
Hors du feu, incorporez les jaunes d’oeufs, la purée de noisettes (ou d'amandes), la farine et le sirop d'agave (ou la confiture d'abricots). Mélangez bien.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez dans un moule recouvert de papier cuisson ou beurré et fariné (le moule doit être de 18 à 20 cm de diamètre maximum).
Faites cuire pendant 15 minutes.

2. Préparez la crème chantilly comme indiqué ici (sans ajouter le sucre ou alors très peu car le pralin est déjà sucré) et incorporez le pralin à la fin.
Recouvrez-en le moelleux au chocolat refroidi puis décorez.

La fleur du fond, la rose et les feuilles ont été réalisées à partir de pâte d'amandes. Très facile à réaliser.

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