Pour être honnête j'ai testé cette "technique" car les fraises que j'avais acheté n'avaient pas beaucoup de goût... En pâtisserie moderne il est tout de même fréquent de sécher d'autres fruits comme les ananas par exemple et de s'en servir pour la décoration des assiettes de dessert.
INGRÉDIENTS :
- des fraises
- du sucre semoule
- de la cannelle ou de la vanille en poudre (facultatif)
RECETTE :
- Tailler les fraises en lamelles de 1 mm d'épaisseur (pas moins car elles seront trop fragiles et pas plus car elles mettront trop de temps à sécher)
- Ranger les lamelles par couches d'une seule épaisseur en saupoudrant de sucre entre chaque couche
- Laisser "dégorger" pendant 1 heure (le sucre à pour effet d'extraire une partie de l'eau contenue dans les cellules des fraises)
- Disposer les lamelles de fraise sur une plaque anti adhésive ou un tapis siliconé
- Mettre au four à 90° pendant 2 à 3 heures, cela dépendra si vous souhaitez les tenir encore un peu molles ou craquantes
- Pendant le séchage les retourner 2 à 3 fois pour accélérer le dessèchement (attention au début elles sont fragiles)
CONSERVATION :
- Quelques jours dans une boite hermétiques (les remettre un peu à dessécher si elles venaient à perdre de leur craquant)