Magazine Cuisine

Gâteau renversé poire chocolat très caramel

Par Edith Sobstyl
En vacances pour une petite semaine depuis ce matin j'ai commencé par faire un grand rangement dans mes placards à vêtements. C'est fou ce que l'on peut accumuler comme choses, trop vieilles, trop petites, passées de mode et dont on a du mal à se séparer. Après cet effort, qui m'a quand même demandé la matinée, il fallait bien que je décompresse un peu. Chez moi cela se traduit par faire un gâteau et avec trois ou quatre poires qui mûrissent trop vite, un peu de chocolat et du caramel on peut faire des merveilles pour combler de bonheur des gourmands comme moi.
Gâteau renversé poire chocolat très caramel Gâteau renversé poire chocolat

Ingrédients
  • 3 ou quatre poires
  • 100 g de chocolat
  • 160 g de farine avec poudre levante
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 30 g de beurre + un peu pour le moule
  • un peu de cassonade
  • caramel fait avec 10 morceaux de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau
Préchauffer le four T7 (210°)
Beurrer un moule à manqué verre ou fer de 22 cm.
Préparer un caramel avec les morceaux de sucre et la cuillère d'eau.
Le verser dans le moule beurré en tournant pour enduire le moule de caramel, soyez généreux sur la quantité.
Peler et couper 2 ou trois poires en tranches épaisses en réserver une que vous coupez en dés.
Dans une poêle faire chauffer les 30 g de beurre, faire dorer les poires dans le beurre fondu, retourner les délicatement, saupoudrer d'un peu de cassonade et poursuivre la cuisson 1 minute.
Disposer les tranches de poires en rosace sur le caramel dans le moule.
Mettre les dés de la poire restante dans la poêle et remuer délicatement pour les enrober des sucs restants sans faire chauffer.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Dans une casserole chauffer la crème et y faire fondre le chocolat en arrêtant le feu.
Ajouter le chocolat fondu dans les oeufs sucrés en fouettant puis la farine en pluie, terminer en ajoutant les dés de poires et en mélangeant délicatement l'ensemble.
Verser avec précaution dans le moule sur les tanches de poires.
Enfourner pour 35 minutes, le gâteau est cuit quand une pointe de couteau enfoncé dans la pâte ressort sèche.

Sortir le gâteau du four, attendre quelques minutes avant de retourner le gâteau sur le plat de service.

A noter
En version pommes la recette ici (clic)

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Edith Sobstyl 944 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte