Cannelloni de boeuf farcis aux épinards...sans pâte

Par Yanparis


Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min pour les épinards puis 20 min pour les cannelloni
Montage : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :


   - 500 g de carpaccio de bœuf
  - 500 g d’épinards cuits et égouttés (frais ou congelés)
   - 400 g de ricotta
  - 150 g de mascarpone
  - 3 gousses d’ail
   - 3 œufs
   - Noix de muscade
  - Sel
   - Poivre du moulin

Préparation :

  • Faire revenir les épinards (déjà cuits) pendant 5min avec une noisette de beurre et une pincée de muscade râpée. Saler et poivrer.
  • Une fois les épinards fondus, les égoutter et les presser dans une passoire pour extraire un maximum d’eau. Réserver et laisser refroidir à température ambiante.
  • Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la ricotta, le mascarpone et l’ail finement haché. Rectifier l’assaisonnement, ajouter les épinards refroidis et mélanger délicatement le tout.
  • Pour finaliser vos cannelloni, superposer deux tranches de carpaccio, déposer une cuillère à soupe de préparation et rouler. Renouveler l’opération avec toute la viande.
  • Aligner vos cannelloni dans un plat à gratin, recouvrir de préparation restante, enfourner 20min à 180° et servir immédiatement.


Pour être original, c’est original… et je dirais même plus, c’est délicieux !
Et vous pouvez être créatifs pour la garniture : sauce tomate, légumes, fromages… Pour ma part, j’ai servi ce plat tiède avec un peu de sauce pimentée.
Pour les épinards, faites comme moi, utilisez-les hachés et congelés mais prévoyez-en environ 750g pour en obtenir environ 500g une fois revenus au beurre et égouttés et si vous optez pour les épinards frais, prévoyez-en au moins 1kg pour en obtenir 500g une fois prêts.