Pudding brioché Maousse, pépites & marmelade (vegan)

Par Bea

Infiniment bon, terriblement régressif, pas besoin d'être le Einstein des fourneaux pour le faire : voilà un chouette copain qui vous plombera l'estomac de contentement. Côté texture, on appréciera la vague reminiscence du flan, lourdé puissance 10 par la puissance du pain intergalactique (nan, j'suis pas sous acide LOL).

J'ai utilisé un restant de pain brioché VGL élaboré par ma chère MAP un jour de paresse (la baguette doit très bien se laisser puddinguer aussi).  Se fait la veille pour le lendemain.

Moule utilisé : ze moule à cake.

Le principe : 3 couches de pain, 2 couches de confiture d'orange, des tas de pépites de chocolat en dessous, au milieu, dessus, le tout noyé ans un ocean de lait végétal custardisé à la vanille.

Pudding au pain brioché

Ingrédients :

* 275 gr de tranches de pain un peu rassis, coupées en tranches d'1 cm d'épaisseur env.
* 75 gr de chocolat noir en grosses pépites
* 80 gr de confiture d'orange
* 40 gr de poudre Impérial ou custard (à essayer avec de la maizena + 1 sachet de sucre vanillé ?)
* 90 gr de sucre roux
* 330 gr/ml de lait végétal (soja calcium ici)


Préparation :

- Sortez votre moule. S'il n'est pas en silicone, recouvrez le fond de papier sulfurisé...(enfin, je suppose, pour la papier ; perso, je ne me pose plus la question 95 % de ma batterie de cuisine est en silicone.)

- Délayez votre poudre Custard / Impérial en ajoutant du lait végétal petit à petit. Le fouet à main va se révéler indispensable. Ajouter le sucre roux et laisser 15 mn à température ambiante en remuant toutes les 5 mn pour que le sucre fonde (sinon passez votre sucre roux au mixer, il se dissolvera plus vite).

- Partagez votre tas de pépites de chocolat en 4 et déposez en 1/4 au fond du moule.

- Déposer une couche de pain (redécoupez au besoin) dessus et badigeonnez de 40 gr de marmelade d'orange.

- Versez quelques CS de mélange lait végétal / poudre Custard.

- Saupoudrez d'un autre quart de pépites de chocolat.

- Déposez une couche de pain dessus et badigeonnez du reste de confiture. 

- Versez quelques CS de mélange lait végétal / poudre Custard.

- Saupoudrez d'un autre quart de pépites de chocolat.

- Versez quelques CS de mélange lait végétal / poudre Custard.

- Saupoudrez du  quart de pépites de chocolat restant.

- Versez le restant de lait végétal / Custard.

- Et là, il va falloir attendre 30 mn le temps que le pain s'imbibe totalement MAIS toutes les 10 mn, avec le dos d'une grosse cuiller, aplatissez le pain régulièrement dans son moule pour qu'il prenne bien tout le liquide.

- Préchauffez votre four th°6/180°.

- Fermez le moule à cake de papier aluminium et laissez cuire 50 mn.

- Laissez refroidir avant de metttre au réfrigérateur pendant une nuit avant de démouler et de découper. Peut se manger tel quel, accompagné du chantilly de coco ou de confiture.

Bon'App' et bizzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,

OW