Trouvée sur le magazine "Saveurs" du mois de mars, cette recette de muffin m'a tout de suite beaucoup plu. Par le côté légèrement croquant des pistaches mixées, par le côté gourmand du lait entier qui a apporté beaucoup de moelleux, et grâce aux framboises que j'ai sorti du congélateur au dernier moment, j'ai obtenu des muffins qui ont été rapidement dévorés. J'ai confectionné une version nature (juste avec de la pistache) et une version framboisée, pour la couleur, le goût, et le mariage des saveurs.
J'ai utilisé moins de beurre et plus de farine que prévu dans la recette initiale, afin d'obtenir un appareil assez épais, qui ainsi a produit l'effet "fissuré" sur le dessus des biscuits.
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).
Ingrédients pour 20 muffins
• 320 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 100 g de sucre
• 2 œufs
• 20 cl de lait entier
• 100 g de beurre salé
• 3 càs de confiture d'orange (maison pour moi)
• 65 g de pistaches non salées
Préchauffer le four th7, 200°C. Mixer les pistaches. Faire fondre le beurre salé.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les pistaches mixées et le sucre.
Dans un autre récipient, fouetter les œufs, ajouter le lait et le beurre fondu, tiède.
Mélanger le contenu des 2 récipients sans trop touiller. Ajouter la confiture et donner é tours de cuillère en bois, juste histoire de marbrer la pâte. Verser dans des moules à muffins en silicone, les remplir aux 3/4.Déposer si vous le souhaitez une framboise surgelée sur chaque muffin, enfoncer un peu en appuyant dessus.
Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir sur une grill, déguster tiède ou froid.