17 Avril 2009
Il y a quelques temps je vous parlais de mon coup de cœur, pour La Mare aux Oiseaux (voir billet ici). Un paradis du goût niché dans les marais de Brière, que vous avez aussi pu découvrir mercredi soir dans l'un des reportages de l'émission Des Racines et des Ailes diffusé sur France3. Le Chef Eric Guérin nous a fait partager sa passion pour la Brière et la région qui l'entoure.
Crédits photos CAPA
Si avez manqué l'émission rediffusion ce soir à 1h05.
Des Racines et des Ailes : Loire Atlantique - Saint Joachim (mercredi 15 avril) - Ma-Tvideo France3
Mon Paradis en France
Aujourd’hui grâce à la gentillesse d'Eric Guérin, je vous propose l’une de ses recettes, une création que j’avais eu l’occasion de goûter lors d’une soirée Fooding en 2006.
Une recette que j’avais trouvé extra et que j’ai donc décidé de tester pour le repas de Pâques, pour changer du traditionnel gigot d’agneau.
Poulet Rôti
Crumble de petits Lu dessus-dessous,
Hydromel de cidre au citron vert
Marché pour 4 personnes :
Un poulet
Fleur de Sel de Guérande
Poivre du moulin
Crumble de petits « Lu » :
50 g de biscuits « Lu »
15 g de sucre roux
5g de fleur de sel
35 g de beurre ½ sel
Hydromel :
1l de cidre
3 cuillères à soupe de miel toutes fleurs
1 citron vert
2 pistils de safran
15 cl de chouchen
Ecraser grossièrement les petits « Lu » , et ajouter le sucre roux et la fleur de sel.
Sabler ensuite avec le beurre, et cuire sur une plaque au four à une température de 180°c, pendant 10 à 15 minutes. Conserver dans un endroit sec à température ambiante.
Dans une casserole, verser le cidre, le chouchen, le miel, et ajouter le safran, puis laisser réduire jusqu'à l’obtention d’un sirop, mais attention en refroidissant le liquide va épaissir.
Lorsque la densité voulue est atteinte, râper la surface verte du citron et laisser refroidir à température ambiante, avant de conserver au frais.
Décoller délicatement la peau de la volaille y glisser du bout des doigts le crumble de petits «Lu».
Dans une plaque à rôtir, ou une poêle, faire colorer légèrement le poulet, puis l’enfourner 55 minutes à 170°c.
Découper le poulet en quatre, parsemer de crumble sec et croustillant et servir avec l’hydromel bien glacé.
J’ai servi cette recette avec quelques pommes de terre nouvelles de Noirmoutiers, juste rôties à la poêle.
Recette originale d’Eric Guérin - La Mare aux oiseaux - 162, Ile de Fedrun - 44720 Saint Joachim - 02.40.88.53.01
Je vous conseille de vite essayer cette recette, dont vous ne pourrez plus vous passer ! Simple à réaliser, elle bluffera vos invités.
Pour rester dans cette jolie région, la semaine prochaine je vous proposerais une petite balade en pays Nantais, avec mes adresses coup de cœur, et quelques photos prises la semaine dernière pendant mon escapade en contrée bretonne.