La recette est issue du livre "Douceur d'antan" de Marie Leteuré.
- 6 bananes
- 3 mangues
- 40 g de beurre + pour le moule
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 100 g de beurre froid
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 60 g de noix de pécan
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (th.8).
Peler les fruits , couper les mangues en dés et les bananes en rondelles.Faire revenir le tout dans une poêle sur feu vif avec le beurre et le sucre roux pendant 5 mn en remuant sans cesse.Pour la pâte : mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, la cannelle, le gingembre et les noix de pécan dans le bol d'un robot, et mixer jusqu'à ce que obtenir un mélange sableux.Disposer les fruits dans un plat à four beurré, les recouvrir de la pâte et enfourner.Laisser cuire pendant 10 mn à 240°C (th. 8) puis réduire la température à 180°C (th.6) et poursuivre la cuisson pendant encore 30 mn.Servir tiède, dans le plat de cuisson, avec un peu de crème fraîche ou de crème chantilly.
Conseil : pour une saveur plus exotique, le sucre roux peut être remplacé par de la vergeoise blonde dans les mêmes proportions.