Un petit tour dans le congélateur pour compenser cette envie irrésistible d'un dessert fruité ! C'est le printemps et donc les framboises sont mises à l'honneur dans ce dessert !
Bien protégées par une couche de chantilly colorée rose et un peu de ricotta pour tout de même limiter l'apport calorique (j'ai meilleure conscience !).
Une petite pâte sablée et en avant pour le tour de main !
Tarte à la Framboise sur Lit de Chantilly Ricotta
Ingrédients
Pour la pâte sablée
200 g de farine complète (Type 150) J'adore ça qu'est-ce que vous voulez ?
30 g de poudre d'amandes
60 g de sucre glace (vanillé)
100 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
Pincée de sel
Pour la garniture
300 g de framboises (ou fraises, myrtilles...)
300 g de ricotta
150 g de crème fleurette
100 g de sucre glace (vanillé)
1/2 jus de citron
50 g de framboises mixées pour colorer
Préchauffer le four à Thermostat 6 180°C.
Mettre tous les ingrédients pour la pâte sablée dans un robot et mixer (Position pétrissage dans le Thermomix) jusqu'à l'obtention d'une boule.
Etaler-la à l'aide des doigts dans un plat à tarte. Piquer la surface avec une fourchette et rajouter des poids pour éviter le gonflement. Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, mélanger à la spatule la ricotta, le sucre glace, les framboises mixées. Monter la crème fleurette en chantilly (Thermomix insérer le fouet et mixer maxi Vitesse 4 en surveillant la prise). Ajouter la crème chantilly délicatement au mélange ricotta.
Etaler l'appareil uniformément sur le fond de pâte refroidi. Disposer les framboises. Laisser au frais au moins une heure avant de déguster.