Pour 6 personnes
3 oeufs
1 boîte de lait concentré demi-écremé non sucré
4 tranches de jambon de parme
200 g d'épinards (surgelés ou frais)
50 g d'emmenthal râpé
2 gousses d'ail
1 càs de maïzena
sel, poivre
1/ Peler et hâcher l'ail.
2/ Laver et cuire l'épinard dans une poele avec un filet d'huile d'olive et l'ail hâché. Saler et poivrer.
3/ Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, battre les jaunes avec le lait concentré et la maïzena.
4/ Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter le fromage râpé, les épinards cuits, et le jambon de parme détaillé en lanières. Ajuster l'assaisonnement.
5/ Répartir la préparation dans 6 ramequins préalablement beurrés.
6/ Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 180°C.
7/ Servir aussitôt.
8/ J'ai servi ces petits clafoutis avec du riz, mais tout autre légume peut convenir ou les servir seuls pour un dîner léger.