Enfin bref, la voilà plantée dans un coin privilégié du potager et... oubliée jusqu'à cette année. Toujours aucune idée de cuisine avec cette jolie rosacée jusqu'au thème du dernier concours de TopMiam : les pestos. Le pesto pour moi est totalement inconnu : jamais cuisiné, même jamais vu, jamais goûté. Je m'informe : c'est en règle générale un mélange d'herbes, d'huile et de graines qui accompagne souvent un plat de pâtes. Ce n'est là que l'utilisation la plus courante car les recettes et les utilisations du pesto sont très variées. Mais cette première idée de préparation m'a tout de suite ramené à mon plan de pimprenelle qui s'était bien développé depuis l'année dernière. Et pourquoi pas l'utiliser enfin ?
Ingrédients (pour 4)
un beau bouquet de pimprenelle (environ 30 tiges) - 2cs de graines de sésame - 5cs d'huile de sésame - 1 gousse d'ail
Epluchez et écrasez la gousse d'ail.
Rincez à l'eau claire et essuyez le bouquet de pimprenelle. Détachez toutes les feuilles (on n'utilise pas les tiges).
Dans le bol d'un mixeur, déposez la gousse d'ail écrasée, les feuilles de pimprenelle, les graines de sésame et mixez.
Ajoutez l'huile, petit à petit, en mixant bien entre chaque ajout.
Après, l'utilisation est diverse : soit vous le mélangez à un beau plat de pâtes, soit vous l'utilisez comme accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Chez nous ce soir là il a accompagné un dos de cabillaud simple frit, un vrai régal ! Par contre une vraie surprise aussi : attention !! la pimprenelle a un goût très poivré. Je vous déconseille d'assaisonner le pesto.