Le bouquet garni est incontournable dans la cuisine française... il sert à parfumer une sauce ou un liquide de cuisson, comme les ragoûts, le pot au feu, les fonds et fumets, une blanquette...
![Le vrai bouquet garni... classiquement parlant ! BG3](http://media.paperblog.fr/i/182/1824472/vrai-bouquet-garni-classiquement-parlant-L-PxcHHo.jpeg)
INGREDIENTS :
- des queues de persil
- du thym
- une feuille de laurier
- vert de poireaux (facultatif)
- de la ficelle
Remarque :
- Classiquement dans la composition du bouquet garni, il n'y a que des queues de persil, du thym et du laurier, en mettant du vert de poireaux sa réalisation est plus facile
- On peut également y ajouter d'autres plantes aromatiques comme de l'estragon, du romarin, de la sauge... tout dépend du plat dans lequel il sera employé
- Sa taille dépendra du volume de sauce ou de liquide à parfumer
- Dans le jargon on l'appelle "BG"
RÉALISATION :
![Le vrai bouquet garni... classiquement parlant ! BG4](http://media.paperblog.fr/i/182/1824472/vrai-bouquet-garni-classiquement-parlant-L-CFkFVl.jpeg)
![Le vrai bouquet garni... classiquement parlant ! BG6](http://media.paperblog.fr/i/182/1824472/vrai-bouquet-garni-classiquement-parlant-L-EK3NkV.jpeg)
- Disposer les queues de persil sur la planche, poser dessus la feuille de laurier et les branches de thym
- Faire un nœud avec la ficelle à une extrémité du bouquet garni
![Le vrai bouquet garni... classiquement parlant ! BG7](http://media.paperblog.fr/i/182/1824472/vrai-bouquet-garni-classiquement-parlant-L-RIxKz4.jpeg)
![Le vrai bouquet garni... classiquement parlant ! BG8](http://media.paperblog.fr/i/182/1824472/vrai-bouquet-garni-classiquement-parlant-L-AOxMuF.jpeg)
- Ficeler le bouquet garni sur toute sa longueur et faire un nœud au même endroit qu'au départ
- Tailler les extrémités des queues de persil (oui je sais on chipote en cuisine...)
Remarque : vous pouvez laisser un brin de ficelle plus long pour l'attacher à la queue du récipient de cuisson, vous le récupérerez plus facilement
![Le vrai bouquet garni... classiquement parlant ! BG10](http://media.paperblog.fr/i/182/1824472/vrai-bouquet-garni-classiquement-parlant-L-H9ZiPY.jpeg)
Et voilà un bouquet garni réalisé dans les règles de l'art... tel qu'on l'enseigne à l'école hôtelière !