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Et oui messieurs-dames, des pousses de choux rouge... et vert aussi.
Vous connaissiez peut-être mais pour ma part, je n'aurais pas spontanément pensé à en cuisiner.
C'est en fait grâce à mon petit producteur bio, chez qui je vais chercher mes légumes chaque semaine. J'ai souvent la surprise de découvrir un nouveau légume, ou une nouvelle façon de les consommer.
Les pousses de choux donc, pour cette fois, à faire cuire à la vapeur... mais après ???
Voici les bêtes en question :
Plutôt jolies non ?
Je les ai donc fait cuire à la vapeur et là pas de doute, c'est bien du choux, le fumet ne trompe pas !
J'ai décidé de les faire en quiche, parce que ça faisait un moment que je voulais faire une quiche sans pâte. Ma soeur en fait souvent et je trouve ça très sympa et très bon.
J'ai juste battu les blancs en neige (mon obsession du moment ?).
Les photos parlent d'elles-même, une quiche bien garnie et bien moelleuse, à la saveur bien tranchée.
Ingrédients :
3 oeufs
400 ml de lait
100 g de farine
60 g de gruyère
40 g de parmesan
2 tranches de jambon blanc
1 petite dizaine de pousses de choux rouge et vert
Faites cuire les pousses de choux à la vapeur pendant 25-30 minutes (adaptez en fonction de l'appareil que vous utilisez, ici, cuit-vapeur)
Préchauffer le four à 200°.
Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez la farine, les jaunes, le lait (petit à petit), le gruyère, le parmesan et le jambon coupé en morceaux.
Montez les blancs en neige (pas trop ferme) et incorporez-les délicatement au mélange.
Dans un moule à manquer beurré, disposez les pousses de choux et versez la pâte par dessus.
Placez quelques feuilles et fleurs de choux sur le dessus pour la déco et enfournez pour 40 minutes.