J'ai réalisé ce cheesecake afin d'utiliser la ricotta, le mascarpone et 2 bananes qui me restaient de mon repas de Pâques.
La base de la recette vient de 750g.com mais arrangée à ma façon avec ce que j'avais dans mon placard....Le poids de la ricotte et du mascarpone est celui qui me restait dans la boite.
Four 180°C
Pour 2 cercles :
Ingrédients :
La pâte : 50g de biscuits de Reims / 25g de beurre fondu
La crème : 1 banane et demie / 70g de ricotta / 130g de mascarpone / 1/2 citron vert / 2 oeufs / 50g de sucre / un peu de cannelle
Préparation :
Pour la pâte : Broyer les biscuits de Reims afin d'obtenir de la poudre. Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits.
Poser deux cercles sur la plaque de votre four, sur un feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pour 10min.
Baisser le four à 165°C
Pour la crème : Mixer les bananes.
Battre au fouet électrique, la ricotta et le mascarpone. Ajouter le sucre, la purée de bananes, les oeufs 1 à 1, le zeste râpé du citron, 1 c à s du jus de citron, et une pincée de cannelle.
Verser cette préparation sur les biscuits et enfourner pour 50min envi.
La crème doit être prise sur les bords mais rester tremblotante au centre.
Laisser refroidir.
Pour le caramel :
Ingrédients :
- 75g de sucre en morceaux
- 1c. à soupe d'eau
- 10 cl de lait concentré non sucré
- 1 c à s de rhum
- 1 c à s de liqueur coco
Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à obtenir une couleur brun clair.
Retirer du feu et ajouter le lait concentréen fouettant énergiquement, puis ajouter le rhum et la liqueur coco.
Au moment de servir, napper le cheesecake d'un peu de caramel coco et rhum.