Magazine Cuisine

Pains complet tous frais!!!!

Par Saidatounn

Ma mére ma donner ya quelques temps de la farine compléte qu'elle achète au moulin, cette farine donne un pain vraiment super parfumé et rien de tel que du pain chaud avec du beurre salé!! et un bon verre de thé!

La recette est simple, rapide, je partage ma pâte en 2, de maniére a faire du pain complet en tranches ( idéal pour les tartines le matin lol) et pour faire un pain rond ( ideal pour les plats en sauce lol)

Pains complet tous frais!!!!

Pains complet tous frais!!!!

Pains complet tous frais!!!!

C'est une recette familliale

ingredients

De la farine compléte ( 500gr )

De la semoule extra fine (200gr)

1 c a c de sel

1 c a s de sucre semoule

de la levure de boulangerie ( une trés bonne poignéé!!)

de l'eau tiéde

de l'huile

35772796_p

Pétrir tous les ingrédients ensemble pendant 30 mn, soit avec une machine à pain, soit à la main (dans ce cas essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).

Laisser reposer et lever la pâte pendant 1 heures au chaud ( la pâte doit être légérement humide et collante) et à l'abri des courants d'air: il s'agit du pointage (je la laisse dans le bol du robot )

Pétrir la pâte pour enlever le gaz . Je met dans les moules qui vont servir a la cuisson. Laisser lever de nouveau pendant 1 heures au chaud et à l'abri des courants d'air

100_0529

100_0530
100_0531

Préchauffez votre four a 230 °C; piquer vos pains avec une fourchette ( pour pas que sa gonfle de trop)

Enfournez votre pain, laisser cuire 30 minute a peu prés, sa dépends des fours

, surveiller la cuisson, sa cuit vite!!

100_0534
100_0535
100_0538


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Saidatounn 331 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte