Il y a quelques semaines, peut être même quelques mois, j’avais acheté un paquet de lentilles corail, trouvé dans un linéaire d’une grande épicerie. La jolie couleur orangée m’avait séduite et tendu les bras, sans que je sache vraiment ce que j’en ferai et comment les cuisiner.
Sur le moment je m’étais dit : « je trouverai bien une manière de les intégrer dans ma cuisine ».
Mais voilà, quelques temps plus tard, ces jolies lentilles dormaient toujours dans mon placard sans que je ne parvienne à penser à une recette qui leur convienne.
J’ai donc fait quelques petites recherches sur la toile et j’y ai trouvé beaucoup d’idées savoureuses. Parmi elles, diverses recettes de soupes et autres veloutés qui m’ont inspiré pour la réalisation de ma version d’un joli velouté corail.
Les
ingrédients pour 4 personnes:
●250g de lentilles
corail
●8 tranches de
bacon
●4 carottes
●2
oignons
●
4 gousses d’ail
●1 cuiller à café de
curcuma
●½ cuiller à café de
cumin
●1 cuiller à café de
curry
●
2 cubes de bouillon de volaille
●
½ cuiller à café d’origan
●
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
●
1 pincée de sel
●
1 pincée de poivre
Préparation
1. Couper les carottes en rondelles et émincer l’oignon. Peler l’ail et
l’écraser.
2. Diluer les cubes de bouillon dans un litre d’eau.
3. Dans le fond d’une casserole, faire revenir les oignons
émincés. Ajouter l’ail et les épices et aromates et remuer vivement. Ajouter les carottes et les lentilles. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire un vingtaine de
minutes.
4. Mixer le tout. Réserver au chaud.
5. Faire griller les tranches de bacon à la poêle jusqu’à ce qu’elles durcissent. Verser la soupe dans les bols et y ajouter deux tranches de bacon
par personne. Servir sans attendre.
En attendant la prochaine recette, je suis preneuse d’autres idées lumineuse pour cuisiner les lentilles corail…
Un blanc de l’appellation Côte de Beaune, issu du Chardonnay fera l’affaire. Son côté
nerveux, ample et robuste sera le bon compagnon de ce velouté dense et riche.