J’ai fait cette recette 2 fois. La première fois, je l’ai servi sur du pain de mie toasté mais j’ai trouvé ça un peu sec. La seconde fois, j’ai remédié à ce problème en les servant dans des cuillères avec des mini-fourchettes.
Mes invités ont apprécié. C’est une façon très originale que de présenter ces bouchées en apéritif. Cette recette m’est venue du magazine Prima Cuisine Gourmande.
Pour 12 cuillères :
- 2 cuisses de canard
- 15cl de bouillon de volaille
- sel et poivre
- 2 oranges non traitées
- 1/2cc de gingembre en poudre
- 2cs de vinaigre de cidre
- 50g de sucre
Préparez en avance le caramel :
1- Prélevez le zeste d’une orange.
2- Pressez le jus des 2 oranges.
3- Faites un caramel clair avec le sucre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez les zestes, le jus et le gingembre et le vinaigre.
4- Remettez sur feu à feu assez vif en remuant sans cesse pour faire fondre les morceaux qui ont durci et obtenir une consistance onctueuse. Réservez.
Préparez le canard :
1- Faites revenir les cuisses de canard dans de la graisse d’oie ou du beurre. Ajoutez le bouillon et laissez cuire à couvert 40min.
2- Laissez refroidir et détachez la chair des os. Mélangez la viande de canard avec le caramel. Les morceaux doivent tous être enrobés. Répartissez sur les cuillères et dégustez.