J’ai fait cette recette 2 fois. La première fois, je l’ai servi sur du pain de mie toasté mais j’ai trouvé ça un peu sec. La seconde fois, j’ai remédié à ce problème en les servant dans des cuillères avec des mini-fourchettes.
Mes invités ont apprécié. C’est une façon très originale que de présenter ces bouchées en apéritif. Cette recette m’est venue du magazine Prima Cuisine Gourmande.
Pour 12 cuillères :
- 2 cuisses de canard
- 15cl de bouillon de volaille
- sel et poivre
- 2 oranges non traitées
- 1/2cc de gingembre en poudre
- 2cs de vinaigre de cidre
- 50g de sucre
Préparez en avance le caramel :
1- Prélevez le zeste d’une orange.
2- Pressez le jus des 2 oranges.
3- Faites un caramel clair avec le sucre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez les zestes, le jus et le gingembre et le vinaigre.
4- Remettez sur feu à feu assez vif en remuant sans cesse pour faire fondre les morceaux qui ont durci et obtenir une consistance onctueuse. Réservez.
Préparez le canard :
1- Faites revenir les cuisses de canard dans de la graisse d’oie ou du beurre. Ajoutez le bouillon et laissez cuire à couvert 40min.
2- Laissez refroidir et détachez la chair des os. Mélangez la viande de canard avec le caramel. Les morceaux doivent tous être enrobés. Répartissez sur les cuillères et dégustez.
Ça vous plait ? Vous devriez aussi aimer ceci :