Κόκκινα αυγά
Le symbole des Pâques orthodoxes par excellence : les oeufs rouges !
L'oeuf est symbole de vie et la couleur rouge rappelle le sang du Christ sacrifié.
C'est le Jeudi Saint, le jeudi avant Pâques, que l'on teint traditionnellement les oeufs.
On les consommera après les avoir choqués, le Samedi soir, juste après l'annonce de la résurrection.
Autrefois, la nature inspirait les femmes qui utilisaient pour l'occasion coquelicots, betteraves, violettes... en guise de colorants.
Aujourd'hui, on dispose de teintures dans le commerce, non seulement rouges mais jaunes, vertes, bleues...
Personnellement, je tiens à la couleur rouge pour mes oeufs de Pâques...
Pour une teinture écologique :
La couleur sera moins intense que si vous utilisez les teintures (non toxiques) du commerce.
Rouge : betterave, coquelicots.
Violet : violettes, chou rouge.
Jaune : safran, oignon.
Vert : épinards, persil.
Orange : paprika.
La veille, sortir les oeufs afin de les utiliser à température ambiante pour éviter qu'ils ne cassent.
Dans une vieille casserole, mettre de l'eau, le "colorant" choisi en quantité suffisante et du vinaigre qui aide au maitien de la couleur. Faire bouillir et laisser refroidir.
Déposer délicatement les oeufs dans cette eau et les faire cuire 10 à 15 minutes.
Il est parfois nécessaire de laisser les oeufs dans l'eau colorée jusqu'à une heure afin qu'ils prennent la couleur.
Une fois égouttés, laisser sécher les oeufs et les essuyer avec un torchon imbibé d'huile pour les faire briller.
Pour les motis floraux :
Avant de teinter les oeufs, appliquer des fleurs, des feuilles (de persil par exemple)...
Enrouler l'oeuf dans un vieux bas en serrant bien.
Déposer l'oeuf ainsi "habillé" dans la teinture.
En enlevant la chaussette, vous découvrirez un joli motif...